Masakan ikan gurame memang menjadi salah satu pilihan makanan pecinta kuliner, salah satunya dibuat dengan cara di pesmol. Pesmol banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang gurih, asam, manis, dan pedas. Makanan khas Jawa Barat satu ini memang istimewa dan kerap hadir di berbagai acara spesial. Penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya, yuk kita simak penjelasannya dibawah ini. 

Bahan-bahan yang di perlukan:

  • 1.5kg Ikan gurame segar (1 ekor)
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam yang sudah bersih
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 liter air putih
  • ½ sendok teh garam
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • ¼ sendok teh penyedap rasa
  • 1 buah wortel ( potong memanjang membentuk korek api )
  • 1 buah mentimun ( potong memanjang membentuk korek api )
  • Cuka secukupnya

Bahan bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, kupas
  • 3 cm jahe, kupas
  • 4 buah kemiri
  • ½ sdt garam

 

Cara Memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan gurame hingga bersih lalu buang, sisik dan isi perut, kemudian cuci kembali hingga bersih, selanjutnya potong menjadi 3 bagian.
  2. Selanjutnya ikan gurame dilumuri dengan perasan air jeruk nipis dan juga garam, agar aroma bau amis pada ikan gurame hilang, diamkan sekitar 15 menit.
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan gurame hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
  4. Setelah itu panaskan minyak goreng dengan menggunakan api kecil untuk menumis, lalu masukan bumbu halus, aduk-aduk lalu tambahkan serai, daun salam, kemudian aduk-aduk hingga tercium bau aroma wangi. Lalu tambahkan potongan wortel dan juga mentimun. Terakhir masukan cabe rawit dan bawang merah utuh, aduk-aduk.
  5. Selanjutnya tambahkan air, lalu aduk hingga air mendidih.
  6. Setelah itu masukan ikan gurame yang sudah digoreng, lalu diamkan sekitar 3 menit lalu balikan ikan sama sekitar 3 menit.
  7. Terakhir tambahkan garam, gula putih dan juga penyedap rasa, diamkan hingga airnya sedikit surut dan terlihat agak mengental, matikan lalu tambahkan air cuka secukupnya.
  8. Angkat dan siap sajikan.

 

Referensi : https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-ikan-gurame-pesmol-enak-dan-gurih

Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi