Tips Berbagai Teknik Memasak Yang Harus di Ketahui

Memasak memang kegiatan yang menyenangkan. Akan tetapi bagi para pemula tentu banyak hal yang perlu dikuasai. Memasak bisa makin mahir jika sering berlatih. Bagi pemula, jangan takut mencoba dan gagal. Sebelum berpraktek memasak, ada beberapa teknik yang perlu di ketahui dan dikuasai agar memasak lancar dengan hasil maksimal.

Teknik memasak apa yang biasa Yolers aplikasikan di dapur? Menggoreng, menumis, merebus mungkin adalah teknik memasak yang telah di kuasai. Namun, teknik memasak tidak terbatas sampai disitu saja karena masih banyak teknik memasak lainnya yang mungkin belum pernah Yolers gunakan.

Pada dasarnya, teknik memasak terbagi menjadi tiga, yaitu memasak dengan media minyak, air dan panas kering (dry heat). Setiap media yang digunakan kemudian dibagi lagi menjadi teknik memasak yang umum digunakan sehari-hari. Nah, setiap teknik yang digunakan akan menghasilkan rasa dan tampilan masakan yang berbeda-beda. Biar lebih jelasnya, yuk, simak beberapa teknik dalam memasak berikut ini.

1. Sautéing
Sautéing atau menumis adalah teknik memasak yang menggunakan sedikit minyak dengan suhu yang tinggi. Makanan yang umumnya dimasak dengan teknik ini harus dipotong kecil-kecil terlebih dahulu, baru kemudian ditumis di minyak panas. Setelah agak kecoklatan, makanan pun akan diaduk-aduk dengan spatula dan wajan sesekali digoncangkan agar matangnya merata.

2. Stir Frying
Teknik memasak satu ini mirip dengan sautéing, hanya saja minyak yang digunakan cenderung lebih banyak. Stir frying lebih sering digunakan untuk mengolah Chinese food. Dengan menggunakan wok yang cukup besar, panas akan ditransfer ke makanan melalui konduksi cairan. Saat memasak pun, wok akan sesekali diguncang-guncangkan, bahkan tak jarang sampai menyemburkan api guna mematangkan semua makanan dengan merata.

3. Pan Frying
Sama halnya dengan sautéing, pan frying juga menggunakan minyak sedikit yang bertujuan untuk melumasi wajan. Perbedaannya terletak pada bahan makanan yang digunakan. Jika sautéing hanya bisa diaplikasikan untuk bahan makanan dengan potongan kecil, pan frying justru sebaliknya. Bahan makanan yang digunakan untuk teknik memasak satu ini harus berukuran lebih besar sehingga makanan hanya perlu dibalik sesekali agar matangnya merata. Contoh makanan yang bisa diolah dengan pan frying di antaranya beefsteak dan burger.

4. Shallow frying
Masih dalam kategori teknik memasak dengan media minyak, ada lagi teknik menggoreng yang umum digunakan kebanyakan orang, yaitu shallow frying. Teknik satu ini menggunakan minyak yang tingginya hanya sepertiga atau setengah makanan. Umumnya, shallow frying diaplikasikan untuk menggoreng daging, ikan, perkedel, dan beberapa jenis gorengan lainnya. Makanan harus rajin dibolak-balik agar matangnya merata. Meski minyak yang digunakan cukup banyak, kamu tidak disarankan untuk menggunakan minyak lebih dari sekali karena bisa menimbulkan berbagai penyakit berbahaya, termasuk kolesterol dan kanker.

5. Deep frying
Di antara teknik menggoreng lainnya, deep frying menjadi teknik memasak yang paling banyak menggunakan minyak. Makanan harus terendam dalam minyak panas agar matang merata. Biasanya, diperlukan wajan khusus bernama deep fryer untuk menggunakan teknik memasak ini, tapi kalau tidak punya kamu bisa menggunakan wajan biasa yang berbentuk cembung. Makanan yang dimasak dengan teknik deep frying biasanya dilapisi dulu dengan tepung atau adonan tepung. Tujuannya untuk melindungi dan mengunci kelembapan alaminya. Contohnya adalah fried chicken dan French fries.

6. Boiling
teknik merebus makanan menggunakan air dinamai boiling. Bukan hanya air, media yang digunakan pun bisa diganti dengan kaldu, santan, dan cairan lainnya. Prosesnya dimulai saat air dipanaskan mencapai 100 derajat Celcius. Supaya makanan cepat matang, panci dapat ditutup selama proses memasak. Hal ini bertujuan agar uap air tertahan dan menimbulkan panas. Teknik memasak ini paling sering diaplikasikan untuk memasak sup.

7. Simmering
Tidak jauh berbeda dengan boiling, teknik memasak simmering juga menggunakan air sebagai media memasaknya. Perbedaannya, suhu yang digunakan lebih rendah, yakni di bawah 100 derajat Celcius. Kamu harus selalu menjaga suhu panasnya dengan cara mengecilkan api ketika air mulai mendidih. Biasanya simmering dilakukan untuk mendapatkan saripati dari bahan makanan yang direbus.

8. Poaching
Sekilas, teknik memasak satu ini memang terlihat mirip dengan boiling, hanya saja proses poaching berjalan lebih lambat karena dibutuhkan suhu yang lebih rendah untuk mengaplikasikan teknik poaching. Suhu yang digunakan harus berada di angka 92 - 96 derajat Celcius. Makanan yang biasa dimasak dengan teknik ini antara lain poached egg dan berbagai macam protein lainnya.

9. Braising
Braising adalah teknik memasak dengan air mendidih. Makanan yang akan diolah dengan teknik ini harus diolah terlebih dahulu. Tujuannya agar bumbu yang dimarinasi pada permukaan bahan makanan dapat meresap sempurna ketika dimasak dengan teknik satu ini.

10. Au Bain Marie
Bagi yang gemar bikin kue pasti tidak asing dengan nama teknik memasak ini. Au bain marie sering digunakan untuk melelehkan cokelat masak. Caranya, rebus air dalam panci dan letakkan wadah anti panas berukuran lebih besar di atas panci. Kemudian masukkan bahan makanan yang ingin dilelehkan ke dalam wadah tersebut. Diamkan hingga bahan makanan meleleh sempurna. Selain untuk melelehkan cokelat, teknik memasak ini juga sering digunakan untuk membuat nasi tim.


Itulah beberapa teknik memasak dan perbedaannya yang mimin lansir dari www.chilibeli.com. Setiap teknik pasti punya citarasa dan khas tersendiri. Jika ingin membuat masakan yang lezat, gunakan bahan makanan dan peralatan yang berkualitas di Yogya Online. Selain produknya berkualitas, kamu juga bisa mendapatkan berbagai keuntungan lainnya. Semoga bermanfaat !

Tampilkan Susun Daftar

12 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Bima
    Bima 2007026ss Potwsteamer W_cover 26cm
    10%
    Regular Price Rp 509.000 Special Price Rp 458.100
    Quickview
  2. Maspion
    Maspion Colouris Skyline Do20cm W_gcss_p209_1c12p
    20%
    Regular Price Rp 159.000 Special Price Rp 127.200
    Quickview
  3. Maxim
    Maxim Neostone Deep Wok 24cm_1c12p
    24%
    Regular Price Rp 229.000 Special Price Rp 175.200
    Quickview
  4. Maxim
    Maxim Neostone Frypan Crepiere 25cm_1c12p
    25%
    Regular Price Rp 185.000 Special Price Rp 138.750
    Quickview
  5. Maspion
    Maspion Colouris Dutch Oven20cm W_gccampur_1c12p
    20%
    Regular Price Rp 129.000 Special Price Rp 103.200
    Quickview
  6. Bima
    Bima 2007 Saucepan 16a
    10%
    Regular Price Rp 155.000 Special Price Rp 139.500
    Quickview
  7. Maspion
    Maspion Aiii Wajan Alm 28cm
    20%
    Regular Price Rp 43.900 Special Price Rp 35.120
    Quickview
  8. Maspion
    Maspion Colouris Dutch Oven22cm W_gccampur_1c12p
    20%
    Regular Price Rp 145.000 Special Price Rp 116.000
    Quickview
  9. Bima
    Bima 2007 Saucepot 22cm B2007022
    10%
    Regular Price Rp 279.000 Special Price Rp 251.100
    Quickview
  10. Maxim
    Maxim Deepwok 24cm Blue_1c12p
    20%
    Regular Price Rp 165.000 Special Price Rp 132.000
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

12 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi