Teknik dan Jenis Fillet Ikan Ala Chef Profesional

Pada beberapa resep olahan daging ikan akan lebih enak ketika menggunakan ikan fillet, seperti ikan goreng tepung salah satunya. Tapi tentu tidak semua ikan bisa kita fillet dagingnya dan lepaskan dari tulangnya. Misalnya ikan yang tekstur dagingnya rapuh dan mudah hancur seperti ikan bandeng dan ikan yang dagingnya terlalu tipis. Hanya ikan yang memiliki daging yang tebal seperti kakap, tenggiri, gurame dan ikan lainnya yang berdaging tebal.

Fillet adalah irisan ikan tanpa tulang dan sisik yang diambil dari kedua sisi badan ikan. Fillet ikan diperoleh dengan cara penyayatan ikan utuh dari belakang kepala hingga mendekati ekor. Potongan daging ikan hasil fillet akan berbentuk saling bergandengan.

Memfillet ikan itu termasuk kegiatan yang susah-susah gampang, bener gak? Niat hati ingin hasil filletnya sempurna seperti chef profesional malah gak sesuai harapan. Tapi sekarang gak perlu khawatir lagi karena mimin mau berbagi tips bagaimana teknik dan langkah memfillet ikan sendiri dirumah. Yuk simak selengkapnya berikut ini!

 

4 Jenis fillet ikan

1. Block Fillet
Bagian daging ikan hasil fillet dari kedua sisi tubuh ikan. Kedua sisi tubuh ikan tersebut akan bergandengan atau tidak putus.

2. Cross-Cut Fillet
Fillet yang dihasilkan dari ikan yang berbentuk pipih. Masing-masing tubuh ikan dibuat sebuah fillet.

3. Quarter-Cut Fillet
Fillet yang dihasilkan dari daging ikan yang berbentuk pipih, dimana masing-masing sisi tubuh ikan dibuat menjadi dua bagian fillet.

4. Single Fillet
Yaitu fillet yang berasal dari satu sisi tubuh ikan.

 

5 Langkah Cara Memfillet ikan

1. Pertama Potong Kepala Ikan
Letakkan pisau di belakang sirip dada ikan, kemudian potong secara diagonal ke bawah. Lakukan pemotongan di kedua sisi ikan.

2. Buang Bagian Ekor Ikan
Letakkan pisau di bagian pangkal ekor, kemudian potong secara lurus ke bawah.

3. Fillet Tubuh Ikan
Sayat tubuh ikan mulai dari bagian pangkal kepala, tekan dan potong melalui tulang sampai bagian ekor. Potong sekitar tulang rusuk untuk memisahkan fillet.

4. Potong Bagian Pinggir Ikan
Potong bagian pinggir hasil filletan untuk membuang bagian pinggiran perut dan punggung ikan.

5. Membuang Kulit Ikan
Iris antara kulit dan daging ikan, dimulai dari ujung bagian ekor ikan. Tahan bagian kulit, kemudian gerakkan pisau menyisir bagian fillet hingga ke bagian pangkal kepala.

 

Nah itulah teknik dan langkah memfillet ikan yang benar. Jadi kamu bisa praktikan sendiri dirumah. Semoga bermanfaat!

Tampilkan Susun Daftar

5 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Ikan
    Ikan Saba (mackerel) 500gr
    15%
    Regular Price Rp 50.000 Special Price Rp 42.500
    Quickview
  2. Ikan
    Ikan Tenggiri Sedang 1000gr
    15%
    Regular Price Rp 139.500 Special Price Rp 118.575
    Quickview
  3. Ikan
    Ikan Bawal Hitam Besar 500gr
    15%
    Regular Price Rp 60.000 Special Price Rp 51.000
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

5 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi