
Bagi Yolers penggemar ikan salmon pasti menyadari belakangan ini menu salmon mentai sedang menjamur di dunia kuliner Indonesia. Nama mentai sendiri berasal dari bahasa Jepang, yaitu mentaiko, yang artinya telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Salmon banyak dipilih sebagai bahan utama karena mudah ditemui dan cocok dengan lidah orang Indonesia.
Tidak hanya salmon, mentaiko juga dapat diolah menjadi beragam makanan misalnya isi onigiri, topping spaghetti, donburi, gamish sushi, dan yang paling terkenal adalah saus mentaiko alias saus mentai.
Tanpa panjang lebar, di bawah ini adalah resep dan cara membuat salmon mentai rice rumahan yang mudah dan low budget.
Bahan untuk nasi :
300 g nasi putih
1 sdt kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt nori bubuk
Bumbu untuk salmon :
200g fillet ikan salmon
1 sdm shoyu
1/2 sdt bawah putih bubuk
Bumbu untuk mentai :
5 sdm mayonaise
1 sendok makan tobiko
Saus Tomat secukupnya
Saus sambal secukupnya
Bubuk cabai secukupnya
Cara membuat :
1. Bumbui nasi. Siapkan sebuah wadah yang tahan panas. Kamu bisa pakai piring kaca atau mangkok alumunium foil.
2. Campur nasi dengan bubuk nori, kecap asin dan minyak wijen. Aduk sampai semuanya tercampur merata.
3. Siapkan sebuah wadah lalu tuang mayonaise, saus sambal, saus tomat, bubuk cabai, dan tobiko ke dalamnya. Aduk-aduk sampai semua bahan merata.
4. Ikan Salmon dipotong dadu, baluri dengan kecap asin.
5. Tata salmon yang sudah dibaluri kecap asin tersebut dalam loyang. Lalu panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna.
6. Susun ikan salmon di atas permukaan nasi. Tuangakan saus mentai di atasnya sampai menutupi seluruh permukaan ikan salmon dan nasi. Kemudian panggang lagi sampai berubah warnanya kecoklatan
7. Tambahkan bubuk nori di atasnya sebagai garnish.
8. Salmon mentai rice siap disajikan.
Tips sukses membuat salmon mentai
> Bila kamu enggak punya alat blow torch, jangan sedih. Kamu bisa menggunakan oven untuk memanggannya dengan durasi sekitar 5 menit atau sampai saus mentainya berwarna kecokelatan.
> Kamu juga bisa menggunakan teflon untuk memanggang salmon
> Jika sulit menemukan tobiko, kamu juga bisa menggantinya dengan bubuk nori.
Nah, sekarang enggak perlu ke restoran Jepang lagi untuk mencicipi salmon mentai yang enak. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Temukan semua bahan-bahannya disini.