
Konon resep rawon daging sapi adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan bahkan sudah dikenal sejak abad ke-10. Bumbu rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek.
Berikut resep rawon daging sapi khas Jawa Timur yang melegenda.
Bahan:
600 gr daging sapi untuk rawon/sandung lamur
2 ltr air
2 lbr daun salam
3 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
4 buah Cabai Merah
2 butir Kemiri
1 sendok teh Ketumbar
3 buah keluak tua, kukus, ambil isinya
2 cm Jahe
3 cm Kunyit
1 sendok teh Terasi matang
2 sendok teh garam
1 sendok teh penguat rasa
2 tangkai daun bawang, iris
100 gr tauge pendek (tauge soto)
2 butir telur asin
Cara membuat:
1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang
4. Angkat tumisan, masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali
5. Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
Cek bahan-bahannya dibawah ini !