
Tod Man Pla atau perkedel ikan khas Thailand merupakan salah satu sajian mahal, biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka dengan cocolan kecap ikan atau sambal khas Thailand. Sebenarnya masakan ini tidak jauh berbeda dengan perkedel di Indonesia. Hanya saja perkedel di Indonesia umumnya memakai bahan dasar kentang atau jagung. Sedangkan di Thailand menggunakan bahan dasar ikan. Rasa gurih dan pedas perkedel ikan Khas Thailand ini pasti membangkitkan selera.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep lengkapnya dibawah ini!
BAHAN :
4 buah cabai merah, buang bijinya dan rendam dalam air
2 sdm bawang merah, iris
3 sdm bawang putih, iris
2 sdm serai, iris tipis
1 ½ sdt lengkuas iris tipis
1 ½ sdt akar ketumbar, iris halus
1 ½ kulit jeruk purut, iris halus
½ sdt terasi
2-3 sdm pasta kari merah siap pakai
¾ cangkir (180 gr) fillet ikan tenggiri
¼ cangkir buncis, iris tipis
1 butir kuning telur
1 sdm daun jeruk, iris halus
Minyak goreng
BAHAN SAUS :
1 sdt kecap asin
2 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan ½ cangkir air dengan ½ sdt garam. Celupkan penumbuk ke dalam air garam tersebut. Kemudian tumbuk fillet ikan hingga lengket dan hancur. Campurkan pasta kari ke dalam ikan. Kemudian lanjutkan menumbuk ikan selama 5 menit.
2. Tambahkan saus bumbu dan tumbuk selama 3 menit lagi. Tambahkan kuning telur dan tumbuk selama 2-3 menit. Tambahkan kacang dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Siapkan 2 sdm minyak goreng dalam wadah. Lapisi telapak tangan dengan minyak goreng tersebut. Bentuk ikan menjadi bola-bola kecil pipih dengan diameter 5 cm.
4. Lalu, panaskan minyak goreng dengan api sedang. Setelah panas, goreng perkedel ikan dengan api kecil hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan saus cocolan.
Itulah resep Tod Man Pla atau perkedel ikan khas Thailand yang mimin lansir dari resepsehat.com. Makanan ini bisa disajikan sebagai cemilan dikala menikmati suasana santai dan senggang ataupun bisa juga dijadikan sebagai alternatif lauk tambahan yang bergizi bagi keluarga. Selamat mencoba!
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!