
Cabai gondol atau gendot merupakan salah satu tanaman yang termasuk kedalam jenis sayuran, sayuran ini sering digunakan agar masakan memiliki cita rasa pedas, hal ini dikarenakan pada cabai gendot terdapat zat capsaicin yang menghasilkan rasa pedas.
Dari bentuknya cabai ini mengingatkan akan cabai paprika yang rasanya tak pedas. Namun jangan salah, cabai gendot justru punya rasa yang benar-benar pedas. Bahkan ada yang mengatakan jika rasa pedasnya setara dengan cabai habanero yang tingkat kepedasannya mencapai 350.000 skala Scoville. Cabai gendot punya biji yang hitam di dalamnya dan mudah dibuang. Biasanya, orang membuang biji-biji hitam ini agar rasa makanannya tak begitu pedas menusuk. Umumnya ditambahkan dalam menu tumisan agar rasanya lebih menyengat.
Selain tentunya menambah cita rasa masakan, cabai gendot pun memiliki berbagai macam manfaat antara lain:
1. Menjaga kekebalan tubuh
2. Mencegah pembekuan darah
3. Melancarkan pencernaan
4. Membantu menurunkan berat badan
5. Mengatasi sakit kepala
Tertarik untuk mencoba olahan menggunakan cabai gendot? Kamu bisa coba menu berikut:
Oseng Cumi Asin Cabe Gendot
Bahan-bahan:
150 gr cumi asin ukuran kecil
3 buah cabe gendot ukuran besar, potong sesuai selera
7 buah cabai rawit merah utuh
3 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
3 lembar daun jeruk
1 ruas jempol lengkuas, memarkan
1 ruas jempol asam jawa, beri sedikit air panas
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk jamur
120 ml air matang
Secukupnya minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan. Seduh cumi dengan air mendidih. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu buang airnya lalu bilas air mengalir, tiriskan.
2. Goreng cumi sebentar saja, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daun jeruk dan lengkuas, aduk rata.
4. Masukkan cumi asin yg sudah digoreng, tuang air asam jawa, aduk rata.
5. Masukkan cabai gendot dan cabai rawit merah utuh, aduk rata lagi.
6. Tuang air matang, beri garam gula dan kaldu bubuk jamur, aduk rata. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Angkat, siap disajikan.