![Resep Odeng ala Toko Sebelah Resep Odeng ala Toko Sebelah](https://yol-nfs.yogyaonline.co.id/media/catalog/category/Resep-Odeng-1130.jpg)
Korea Selatan adalah salah satu negara yang memiliki kuliner khas yang mendunia, termasuk di Indonesia. Bagi pecinta K-Pop dan K-Drama sudah tidak asing dengan kuliner khas Korea seperti kimchi, tteokbokki, ramyun, dan bibimbap. Baru-baru ini salah satu kuliner tradisional Korea yang disebut odeng atau fish cake juga melejit namanya.
Odeng sekilas mirip seperti sate usus berukuran besar seperti yang ada di Indonesia. Odeng memang disajikan dengan tusukan yang mirip dengan tusukan sate. Namun, odeng sama sekali bukan terbuat dari usus atau jeroan ayam lain, melainkan dari ikan yang dihaluskan. Biasanya odeng disajikan dengan kuah dan kaldu panas sehingga sangat pas untuk menghangatkan tubuh. Selain dengan kuah, odeng juga dapat dinikmati menggunakan saus misalnya saus kacang kedelai.
Nah, jika kamu suka jajan odeng di restoran atau minimarket dan merasa kurang puas, saatnya mencoba cara membuat odeng ala drakor ini di rumah dengan resep sebagai berikut :
Bahan-bahan:
2 helai kue ikan (fish cake), boleh yang orisinal atau pedas (spicy)
Bahan kuah:
500 ml air
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 batang daun bawang
1 sdm kecap asin
1/2 sdm minyak wijen
2 sdt kecap ikan
Sejumput garam
1/2 merica bubuk
Sejumput gula pasir
Sejumput kaldu jamur
Minyak cabai atau chili oil
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan, potong fish cake memanjang, tusuk dengan tusuk sate, lalu sisihkan. Kemudian iris bawang-bawangan.
2. Didihkan air, masukkan irisan bawang. Tunggu hingga harum. Tambahkan semua bumbu lainnya.
3. Setelah mendidih, masukkan tusukan fish cake. Tunggu hingga mengembang, angkat, sajikan dengan chili oil jika suka.
Itulah resep membuat odeng atau fishcake khas Korea yang pastinya enak dan mudah di buat di rumah. Selamat mencoba!
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI