Resep Kue Sarang Semut Kue Lebaran Yang Simpel dan Praktis

Bolu karamel atau yang lebih dikenal sebagai kue sarang semut merupakan salah satu jenis kue basah yang selalu dihidangkan di saat Lebaran tiba. Ternyata kue sarang semut ini merupakan kue tradisional khas dari daerah Papua. Sesuai dengan namanya, bentuk makanan ini hampir mirip dengan sarang semut yang biasanya ditemukan di sela-sela bebatuan. Dari segi bentuk, kue sarang semut ini mirip dengan kue bika ambon khas dari kota Medan.

Rasanya yang enak dan teksturnya lembut dan kenyal membuat kue sarang semut ini istimewa dan bisa dijadikan hampers untuk teman atau kerabat saat Lebaran. Buat Yolers yang ingin mencoba membuatnya di rumah, Yuk simak resep lengkapnya dibawah ini!

Bahan :
500 gram gula pasir
500 ml air panas
5 butir telur
150 gram tepung terigu
150 gram tepung tapioka
200 ml susu kental manis
200 gram butter (mentega), dicairkan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Cara membuat karamel :
1. Panaskan gula pasir di wajan. Gunakan api kecil.
2. Biarkan gula meleleh dan jangan diaduk. Tuangkan air panas pelan-pelan, aduk sampai gula larut. Dinginkan.

Cara membuat kue :
1. Ayak terigu, tapioka, baking powder, dan soda kue. Sisihkan.
2. Campur telur dan susu kental manis. Aduk dengan whisk hingga rata.
3. Masukkan tepung yang sudah diayak ke dalam campuran telur tadi, bergantian dengan karamel sampai habis. Aduk. Tambahkan mentega cair. Aduk kembali. Jika masih menggerindil, saring.
4. Tuang adonan kue ke dalam loyang tulban yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis. Panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat celcius selama kurang lebih 50 menit atau sampai matang.

Tips :
- Hati-hati pada saat membuat karamel jangan sampai karamel gosong karena kue akan menjadi pahit.
- Adonan sarang semut memang cair, jadi tidak perlu khawatir apabila adonannya terliha cair. Begitu dipanggang di oven adonan dengan sendirinya akan memadat.
- Saat mengeluarkan kue sarang semut dari loyang, sebaiknya pinggiran bolu ditekan-tekan supaya kue sarang semut lepas dengan mudah dari loyangnya.


Kue sarang semut yang manis dan legit sudah siap dihidangkan untuk menu Lebaran nanti. Sebelum praktik memasaknya nya dirumah, Yuk belanja bahan-bahanya di Yogya online! Selamat mencoba...

 

CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI

Tampilkan Susun Daftar

6 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Frisian Flag
    Frisian Flag Kental Manis Pouch 545g_1c24p
    18%
    Regular Price Rp 18.550 Special Price Rp 15.250
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

6 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi