Resep Kue Ku Sajian Manis Saat Imlek

Kue Ku merupakan salah satu kue tradisional masyarakat Tionghoa. Kue yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Serta memiliki tekstur kenyal dan legit biasa disajikan saat tahun baru Imlek. Biasanya Kue Ku berwarna merah terang yang melambangkan kemakmuran dan dialasi oleh daun pisang. Kue Ku terbuat dari tepung ketan sebagai kulit luar kue, dan di isi dengan isian manis di dalamnya.

Dalam proses pembuatannya, adonan Kue Ku dicetak pada cetakan khusus yang berbentuk seperti cangkang kura-kura. Nah, berikut ini resep dan cara membuat Kue Ku untuk perayaan tahun baru Imlek.

Bahan :
250 gram tepung beras ketan
250 ml santan kental
1 sdt pewarna makanan berwarna merah
½ sdt garam
Daun pisang, secukupnya
cetakan kue

Bahan Isian :
200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam lalu kukus
100 ml santan
200 gram gula pasir
½ sdt garam
½ sdt vanili, boleh bubuk atau cair
1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat Isian :
1. Tiriskan kacang hijau yang telah direndam. Kukus hingga matang kemudian haluskan.

2. Dalam panci, masukkan kacang hijau bersama santan, gula pasir, garam, vanili, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga adonan memadat dan sudah bisa di bentuk. Matikan api dan sisihkan.


Cara membuat Kulit :
1. Dalam panci, didihkan santan dengan api sedang sambil terus diaduk. Matikan api dan sisihkan.

2. Dalam wadah, campur tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.

3. Tuang santan panas/hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok.

4. Masukkan bahan pewarna. Uleni adonan hingga kalis, tidak lengket, dan bisa dibentuk.


Penyelesaian :
1. Ambil 2 sdm adonan kulit. Pipihkan menggunakan tangan.

2. Beri sebanyak 1 sdt isian di tengah kulit.

3. Bulatkan adonan lalu masukkan dalam cetakan Kue Ku. Tekan-tekan lalu keluarkan dari cetakan. Taruh Kue Ku di atas daun pisang yang telah diolesi minyak. Ulangi langkah di atas hingga semua adonan habis.

4. Kukus Kue Ku selama 30 menit hingga matang dengan menggunakan api sedang dan bungkus tutup panci kukusan dengan kain bersih.

5. Setelah matang, angkat Kue Ku dari kukusan. Olesi dengan sedikit minyak goreng, lalu sajikan.


Itulah resep dan cara membuat Kue Ku yang bisa kamu coba dirumah! Selamat mencoba!

 

CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!


Mau cari sajian untuk perayaan imlek yang lain? KLIK DISINI!

 

 

 

 

Tampilkan Susun Daftar

6 Items

per page
Set Descending Direction
Tampilkan Susun Daftar

6 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi