Resep Klappertaart

Siapapun pasti tidak akan menolak manis lembutnya klappertaart. Kue khas Manado ini memang terkenal karena rasa manisnya yang bikin nagih. Meskipun lebih dikenal sebagai kuliner Manado, klappertaart punya sejarah panjang kolonial Belanda dibaliknya. Di masa awal, kue lezat ini hanya beredar secara terbatas di Manado.

Camilan manis dari Manado ini memiliki rasa yang mantap. Teksturnya lembut dan pas disantap dalam kondisi dingin. Kue ini disukai segala usia, dari anak kecil sampai orang tua. Kali ini Mimin mau berbagi resep klappertart yang bisa Yolers praktikan dirumah. Langsung simak aja resep dan cara membuatnya dibawah ini.

Bahan-bahan :
- Air kelapa 150 ml
- Susu UHT 500 ml
- Kuning telur 2 butir
- Tepung maizena 50 gram
- Tepung terigu 50 gram
- Kismis 50 gram
- Almond slice 5 gram
- Margarine 100 gram
- Gula pasir 180 gram
- Daging kelapa muda 50 gram
- Rum atau vanilla essence 25 ml
- Garam 5 gram
- Kayu manis bubuk

Cara membuat
1. Masukan gula pasir dan kuning telur di atas panci dengan api sedang. Aduk sebentar, lalu tambahkan susu cair, garam, dan air kelapa muda. Aduk semua bahan tersebut hingga rata.
2. Sembari menunggu adonan yang dimasak, buat meringue dengan campurkan gula pasir dan putih telur kocok dengan mixer selama 15 sampai 20 menit. Kocok sampai membentuk busa yang padat.
3. Kembali lagi ke adonan pertama, jika sudah rata masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk terus agar menggumpal. Lalu massukan mentega cair, daging kelapa muda, rum dan kayu manis bubuk.
4. Masukkan juga kismis dan almond setengah dari takaran resep. Rum boleh ganti dengan vanila essence atau kopi, bisa disesuaikan dengan selera.
5. Adonan satu yang sudah masak bisa ditata di mangkuk. Kemudian tambahkan meringue yang terbuat dari campuran putih telur dan gula di bagian atas adonan hangat sampai permukaan tertutup sempurna.
6. Taburkan irisan almond dan kismis dibagian atas klappertaart.
7. Bakar bagian atas klappertaart dengan torch sampai warnanya kecoklatan. Bisa juga menggunakan oven dengan pasa bagian atas saja.
8. Saran penyajian, masukan klappertaart ke dalam kulkas dan bisa dimakan dengan keadaan dingin.

Itulan bahan resep klappertaart yang bisa Yolers coba praktikan dirumah. Selamat mecoba!

 

 

Temukan semua bahan-bahannya disini.

Tampilkan Susun Daftar

11 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Telur
    Telur 1kg
    Rating:
    90%
    Rp 30.200
    Quickview
  2. Frisian Flag
    Frisian Flag Coconut Uht 946ml_1c12p
    16%
    Regular Price Rp 17.900 Special Price Rp 15.200
    Quickview
  3. Maizenaku
    Maizenaku 300 Gr_1c40p
    Rp 13.650
    Quickview
  4. Blue Band
    Blue Band Margarine 1 Kg_1c12p_21035633
    10%
    Regular Price Rp 93.650 Special Price Rp 84.650
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

11 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi