Resep Ikan Shisamo Goreng Krispi Favorit Cipung

Belakangan ini ikan shisamo mendadak viral karena ikan ini menjadi favorit Cipung (Rayyanza) putra kedua dari pasangan Raffi Ahmad dan Nagita Slavina.

Ikan Shisamo adalah spesies ikan kecil yang populer di negara-negara Asia Timur, terutama Jepang, Korea, dan China. Ikan ini terkenal dengan lezatnya dan kandungan nutrisi yang tinggi, serta kemudahan dalam pengolahan dan memasaknya. Panjang ikan ini rata-rata 10-15 cm. Tubuhnya terbilang ramping dengan warna perak mengkilap dan warna hitam pada bagian atas. Ikan shisamo jantan bertubuh lebih langsing, sedangkan ikan betina lebih gemuk dengan bagian perut dipenuhi telur. Semua bagian tubuh ikan ini bisa kamu makan dari kepala sampai ekor.

Cara pengolahan ikan shisamo cukup sederhana. Ikan ini biasanya di bersihkan dan bisa dimasak utuh. Cara paling populer dalam memasak ikan shisamo adalah dengan menggorengnya atau dikombinasikan dengan tepung agar menambah rasa gurih dan tekstur yang renyah. Nah buat moms, yang mau coba mengolah ikan shisamo di rumah bisa banget ikuti resep dibawah ini!

Bahan-bahan :
10 ekor ikan shisamo, cuci bersih lalu tiriskan
1 butir telur ayam
3 sdm tepung bumbu krispi
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya


Cara membuat :
1. Masukkan telur, tepung bumbu krispi, tepung terigu, tepung maizena, garam, dan merica bubuk ke dalam mangkuk, lalu aduk sampai adonan tercampur rata.

2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, lakukan sampai adonan mengental.

3. Celupkan ikan shisamo ke dalam adonan tepung sampai merata.

4. Masukkan ikan shisamo yang sudah dilumuri tepung ke dalam wajan penggorengan yang telah diberi minyak dan dipanaskan terlebih dulu.

5. Goreng hingga ikan berwarna keemasan, lalu angkat dan tiriskan.

6. Ikan shisamo krispi siap disajikan bersama nasi hangat dan tumisan sayur.


Manfaat Kandungan Nutrisi Ikan Shisamo :
1. Sebagai sumber protein penting untuk mendukung pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
2. Sebagai sumber antioksidan yang bisa mengurangi tanda penuaan dan merawat kulit.
3. Mengurangi risiko terserang penyakit kronis, seperti jantung dan stroke.
4. Menyehatkan rambut berkat kandungan vitamin C dan A.
5. Membantu perkembangan sel otak anak karena kandungan Omega-3.
6. Membantu tumbuh kembang janin selama masa kehamilan.

Nah, itulah resep ikan shisamo yang kaya akan nutrisi dan manfaat untuk kesehatan keluarga. Selamat mencoba!

 

CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI

Tampilkan Susun Daftar

6 Items

per page
Set Descending Direction
Tampilkan Susun Daftar

6 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi