Resep Christmas Stollen Bread

Stollen adalah roti manis yang konon telah dikembangkan sekitar tahun 1329, di Dresden, Jerman sebagai bagian dari kompetisi pembuatan roti untuk Uskup Nauruburg. Stollen disatukan menggunakan bahan terbaik dan paling istimewa, termasuk biji-bijian, gula, kacang, dan buah-buahan yang diawetkan. Roti Stollen biasanya dipotong tipis dan dimakan bersama secangkir cokelat panas, kopi, atau teh hangat di hari Natal. Stollen bisa disebut cake yang bertekstur padat dan di dalam adonannya dicampur buah-buahan kering, marzipan, hingga diberi taburan gula halus di atasnya.

Jika Yolers, ingin membuat Christmas Stollen Bread untuk hidangan yang spesial di hari Natal, berikut resep lengkapnya yang mimin lansir dari sahabatnestle.co.id.


BAHAN A:
500 gr tepung terigu protein tinggi
90 gr gula pasir
12 gr dancow fullcream bubuk
9 gr ragi instant
2 gr bread improver

BAHAN B:
1 butir telur utuh
3 gr emulsifier
110 ml air dingin
90 ml susu cair

BAHAN C:
100 gr margarine
4 gr garam

Bahan Isi :
100 gr raisin
80 ml rum
1 sdt kayu manis bubuk

Bahan Oles:
1 butir kuning telur
2 sdm carnation evaporation

Bahan Topping:
100 gr gula halus
1 sdm susu cair
1 sdm air lemon
50 gr kacang hazelnut, cincang kasar

 


CARA MEMBUAT:
1. Isian : Campurkan mix fruit dan rum, aduk rata dan sisihkan. Tiriskan dan tambahkan dengan kayu manis, aduk rata dan sisihkan.

2. Adonan : Campurkan semua bahan A, aduk hingga rata. Masukkan bahan B secara bertahap, aduk hingga rata.

3. Tambahkan bahan C, aduk lagi hingga adonan menjadi kalis. Angkat, bulatkan dan istirahatkan selama 15 menit. Kempiskan adonan lalu potong adonan menjadi dua bagian, bulatkan, diamkan selama 10 menit.

4. Pipihkan adonan lalu beri raisin, kemudian gulung, potong setiap 1 cm tapi tidak sampai putus kemudian bentuk bulat susun diatas loyang, diamkan selama 60 menit hingga mengembang.

5. Oles dengan bahan oles, panggang dalam oven dengan suhu api bawah 180° C dan api atas 170° C selama 15 menit atau hingga matang. Oles roti dengan mentega kemudian beri topping dan sajikan.


Ciri roti stollen matang sempurna adalah berwarna cokelat keemasan, jika di tekan permukaannya, tekstur roti akan kembali seperti semula. Roti stolen termasuk roti yang tahan lama, bahkan makin lezat seiring waktu. Kamu bisa menyimpanya di dalam kulkas atau freezer dengan cara bungkus dengan kain katun yang sedikit basah. Hal ini akan menjaga kelembapan roti selama tiga hari, basahi kain lagi setiap tiga hari sekali. Selamat mencoba!

 

 

CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!

Tampilkan Susun Daftar

10 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Jeruk
    Jeruk Lemon 325gr
    Rating:
    40%
    14%
    Regular Price Rp 8.750 Special Price Rp 7.600
    Quickview
  2. Carnation
    Carnation Kental Manis 370g_1c48p
    Beli 2 Harga Special 20900
    Rp 11.450
    Quickview
  3. Yoa
    Yoa Kayu Manis Bbk 40gr_1c12p
    10%
    Regular Price Rp 3.100 Special Price Rp 2.790
    Quickview
  4. Koepoe 2
    Koepoe 2 Sp 30 Gr_1c12p
    Rp 12.250
    Quickview
  5. Koepoe 2
    Koepoe 2 Tbm 35 Gr_1c12p
    Rp 11.100
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

10 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi