![Resep Bulukat Kuat Tuhe Menu Takjil Khas Aceh Resep Bulukat Kuat Tuhe Menu Takjil Khas Aceh](https://yol-nfs.yogyaonline.co.id/media/catalog/category/Resep_Bulukat_Kuah_Tuhe_-1130.jpg)
Takjil menjadi makanan pembuka saat berbuka puasa. Biasanya berupa hidangan manis, baik berupa kudapan maupun minuman. Salah satu takjil yang bisa kamu buat sendiri di rumah adalah bulukat kuah tuhe. Bulukat merupakan salah satu kuliner khas Aceh yang telah diwariskan secara turun-temurun. Sedangkan kuah tuhe yang dimasak terpisah berupa kolak dengan isian nangka dan pisang.
Bulukat sekilas mirip kue lupis bercita rasa gurih dan disajikan dengan kuah santan. Kuah tuhe memang kerap disebut pula kolak, tapi berbeda dengan kolak yang banyak ditemui di sekitar Jawa. Kuah tuhe tidak menggunakan gula merah, jadi warnanya pucat dan lebih encer.
Untuk membuat bulukat kuah tuhe ini pun cukup mudah. Mimin sudah siapkan resep dan cara membuatnya sebagai berikut :
Bahan bulukat:
500 gram beras ketan, cuci
600 ml santan
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
5 sdm gula pasir
Daun pisang untuk membungkus, lebar sekitar 8 - 10 cm
Air untuk mengukus
Bahan kuah tuhe :
800 ml santan
½ sdt garam
5 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
6 buah mata nangka, buang biji iris melintang
8 buah pisang, iris melintang
Cara membuat bulukat :
1. Campurkan semua bahan untuk membuat bulukat kecuali air untuk mengukus dan daun pisang.
2. Masak sambil sesekali diaduk. Setelah santan menyusut, aduk terus hingga santan terserap sempurna. Matikan api dan sisihkan.
3. Panaskan panci kukus. Sambil menunggu, bungkus ketan menggunakan daun pisang. Lipat seperti bentuk kerucut, masukkan 1 sdm beras ketan.
4. Kemudian, bungkus dengan menyelipkan daun pisang yang tersisa atau menggunakan lidi agar bungkusan daun tidak mudah membuka.
5. Masukkan ke dalam panci kukus, kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Cara membuat kuah tuhe :
1. Masukkan semua bahan, kecuali nangka dan pisang. Aduk hingga tercampur merata.
2. Rebus hingga panas dan mulai mendidih.
3. Masukkan pisang dan nangka, lalu aduk kembali. Setelah santan mendidih, matikan api sambil terus diaduk hingga uap panas hilang.
Cara penyajian :
1. Ambil beberapa bungkus bulukat, kemudian buka bungkusannya dan letakkan di atas piring atau mangkuk.
2. Siram dengan kuah tuhe diatasnya.
3. Bulukat kuah tuhe siap disajikan.
Nah itulah resep bulukat kuah tuhe menu takjil khas Aceh. Kamu bisa menyajikannya saat masih hangat. Jangan lewatkan untuk berbelanja bahan-bahanya di Yogya Online. Selamat mencoba!
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI
-
Sunpride
Sunpride Pisang Cavendish 1000gr
29%Regular Price Rp 27.450 Special Price Rp 19.500 -
-
-