Botok roti pisang merupakan makanan tradisional yang nikmat khas Cirebon, Jawa Barat. Kudapan ini memiliki cita rasa yang manis dan lembut. Meskipun awalnya hanya dikenal di sekitar keraton Cirebon, kini botok roti semakin populer di kalangan masyarakat.
Botok roti pisang ini biasanya dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang. Makanan ini paling laku diserbu saat bulan puasa. Karena rasanya yang manis dan lembut sangat cocok untuk takjil setelah kita berpuasa seharian. Karena makanan manis-manis paling ampuh untuk mengembalikan kondisi tubuh yang hilang karena puasa. Tidak hanya nikmat dan enak, botok roti ini juga pas untuk ide jualan saat puasa nanti.
Cara membuat botok roti ini sangatlah mudah dan bisa dibuat sendiri dirumah. Yuk, simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan-bahan :
6 lembar roti tawar, potong dadu
2 buah pisang, potong sesuai selera
500 ml santan kental
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt pasta pandan
3 butir telur
Bahan pelengkap :
Daun pisang
Tusuk sate
Cara membuat :
1. Hancurkan pisang dengan sendok atau garpu
2. Tambahkan santan, gula pasir, garam, pasta pandan, dan telur. Aduk rata. Kemudian tambahkan roti tawar ke dalam adonan, aduk rata
3. Siapkan daun pisang, kemudian tuangkan adonan ke dalamnya, bungkus, dan sematkan tusukkan
4. Kukus botok roti pisang selama 30 menit
5. Botok roti pisang siap untuk disajikan
Tips :
- Gunakan roti tawar yang masih segar agar teksturnya tidak keras
- Pilih pisang yang matang agar rasanya manis dan legit
- Untuk rasa yang lebih kaya, anda dapat menambahkan bahan lain seperti Untuk rasa yang lebih kaya, anda dapat menambahkan bahan lain seperti buah nangka, kolang-kaling, atau kelapa muda ke dalam adonan botok roti pisang
- Botok roti pisang dapat disimpan di kulkas selama 2-3 hari
Cukup mudah kan cara membuatnya? Nah, untuk bahan-bahannya bisa kamu dapatkan di Yogya Online. Semoga resep diatas dapat menambah koleksi menu takjil buat keluarga dirumah. Selamat mencoba!
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI
-
-
Sunpride
Sunpride Pisang Cavendish 1000gr
29%Regular Price Rp 27.450 Special Price Rp 19.500 -
-
-
-
-