
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 6 bagian
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- 1 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan sambal jahe:
- 4 buah cabai rawit, rebus, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt cuka
- 1/8 sdt garam
- 1/8 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan kuah (rebus):
- 1/4 buah labu siam, iris tipis
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama 1.000 ml air hingga berkaldu. Saring. Ambil 600 ml kaldunya. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang 100 ml kaldu ayam (diambil dari 600 ml kaldu ayam) dan kecap ikan. Masukan ayam. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga kaldu meresap
- Kuah. Rebus 500 ml kaldu bersama garam, merica bubuk, dan daun bawang sampai harum.
- Sambal jahe. Tumis cabai, jahe, dan bawang putih sampai harum. Masukan garam dan gula pasir. Matikan api. Tuang cuka. Aduk rata. Sisihkan
- Sajikan ayam bersama kuah dan sambal jahe
Cek bahan-bahannya dibawah ini !