
Saus atau saos begitu banyak macamnya di Indonesia, salah satunya adalah saus asam manis. Saus ini sangat cocok dijadikan sebagai siraman untuk olahan ayam goreng tepung, ikan, aneka camilan asin dan lauk lainnya.
Saus asam manis merupakan olahan saus yang berasal dari tradisi kuliner Tionghoa. Cara membuat saus asam manis ini memanfaatkan bahan air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak dalam wajan. Di Indonesia sendiri saus asam manis biasa dibuat dengan bahan tambahan bumbu bawang putih, nanas dan sambal tomat atau pedas.
Pemberian saus dapat menambah daya tarik dan merangsang nafsu makan dan perlu diketahui saus yang benar adalah yang berwarna dan tidak kusam agar makanan lebih menarik. Selain itu, pemberian saus juga bisa meningkatkan nilai gizi suatu makanan, seperti saus asam manis yang diberi campuran buah dan sayur.
Tertarik untuk mencoba hidangan dengan saus asam manis? Kamu bisa coba menu berikut:
Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis
Bahan:
250 g Ayam fillet, potong kotak
2 siung Bawang putih, haluskan
2 cm Jahe, haluskan
2 sdm Air jeruk nipis
1/2 sdt Garam
Bahan pelapis:
3 sdm Tepung tapioka
10 sdm Tepung terigu
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
75 ml Air
Bahan saus asam manis:
50 g Nanas, iris tipis bentuk kipas
1 buah Wortel, iris bentuk korek
1 buah Timun, iris bentuk korek
1/2 buah Bawang bombay, iris memanjang
3 siung Bawang putih, haluskan
1 sdt Tepung jagung, larutkan dengan 50 ml air
75 ml Saus tomat
1/2 sdt Lada bubuk
1 sdm Saus tiram
1/4 sdt Garam
1 sdm Gula
300 ml Air
Cara membuat:
Ayam Fillet Tepung
1. Dalam wadah masukkan ayam, garam, jahe, bawang putih, air jeruk nipis diamkan selama 15 menit.
2. Campurkan garam, lada bubuk, tepung terigu dan tepung tapioka lalu bagi adonan.
3. Ambil 2 sdm campuran tepung ditambah air untuk celupan basah sisanya untuk celupan kering.
4. Masukkan ayam kedalam celupan basah lalu masukkan ke dalam celupan kering.
5. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan, angkat sisihkan.
Saus Asam Manis
1. Tumis bawang putih hingga harum, lalu beri air dan didihkan.
2. Tambahkan saus tiram, saus tomat, lada bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan wortel, timun, bawang bombay dan nanas. Masak hingga sayuran layu.
4. Sesaat sebelum diangkat masukkan larutan tepung jagung.
5. Setelah itu satukan ayam tepung dengan saus asam manis. Sajikan.
Cek bahan-bahannya dibawah ini !