
Selain Rawon dan soto, Jawa Tengah juga punya olahan daging bernama asem-asem daging. Sesuai namanya, asem-asem daging ini memiliki kuah berwarna cokelat dengan rasanya pedas, asam, dan sedikit manis serta rasa gurih dari daging. Rahasia kelezatan asem-asem daging pada bumbu yang seimbang antara manis dan kecut (asam). Kalau kamu mau bikin sendiri dirumah caranya juga tidak sulit cukup rebus daging dan tumis bumbu. Namun, langkah merebus daging sapi sampai empuk membutuhkan waktu yang tidak singkat.
Daripada penasaran, kamu bisa buat sendiri asem-asem daging seperti resep yang mimin lansir dari masakapahariini.com sebagai berikut:
BAHAN :
500 gram daging sapi bagian sengkel
6 butir bawang merah, iris tipis
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 sdt garam
1 sdm gula merah
3 cm lengkuas, memarkan
5 buah tomat hijau, potong 2 bagian
2 sdm minyak, untuk menumis
1500 ml air
3 siung bawang putih, iris tipis
5 sdm kecap manis
1/4 sdt merica putih bubuk
2 lembar daun salam
3 sdm air perasan jeruk nipis
8 buah cabai rawit merah utuh
CARA MEMBUAT :
1. Rebus daging sapi hingga air mendidih. Kecilkan api. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, aduk hingga layu. Angkat.
3. Masukkan ke dalam air rebusan daging, masak hingga hampir empuk.
4. Masukkan kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, merica, gula merah, dan air jeruk nipis, aduk.
5. Tambahkan tomat dan cabai . Masak hingga daging empuk. Angkat. Sajikan.
Nah, itulah resep lengkapnya, mudah kan? Untuk penggunaan daging sengkel bisa juga diganti dengan iga sapi, buntut sapi, atau sandung lamur untuk cita rasa yang lebih gurih. Selamat mencoba!
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!
-
-
-
-
-
Abc
Abc Kecap Manis Pouch 700ml Or 925g
17%Regular Price Rp 27.950 Special Price Rp 23.400 -
-
-
-
-
-