DIY Bumbu Dasar Siap Pakai

Setiap ibu pasti ingin menyajikan masakan yang sehat dan enak untuk keluarganya, terutama pada saat bulan Ramadhan. Menyiapkan menu sehat untuk sahur dan buka puasa memang butuh trik tersendiri. Karena keterbatasan waktu ujung-ujungnya memilih menggunakan bumbu instan untuk memasak, padalah kita tau jika yang instan-instan seperti itu tidak baik untuk kesehatan.

Nah kali ini mimin punya solusinya. Supaya waktu masak lebih singkat, ada baiknya kita siapkan berbagai bumbu dasar yang bisa dibuat sendiri dirumah. Dengan membuat sendiri bumbu dasarnya, akan lebih menghemat waktu dan pengeluaran. Berikut resep bumbu dasar siap pakai untuk menu sahur dan buka puasa di bulan Ramadhan :

Bumbu Putih
Bumbu dasar ini bisa digunakan dalam hidangan seperti gudeg, lodeh, dan opor ayam, aneka tumisan.

Bahan-bahannya : bawang putih, bawang merah, dan ketumbar. Bisa juga tambahkan kemiri untuk menambah rasa gurih.

Cara membuatnya :
1. Kupas semua bahan, cuci bersih dan iris.
2. Masukkan ke blender bumbu, beri 1 sdm minyak goreng, haluskan.
3. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu putih dengan api kecil hingga meletup.
4. Dinginkan dan simpan bumbu dalam toples kaca, tutup rapat.

 

Bumbu Kuning
Bumbu kuning sebenarnya bumbu putih yang ditambahkan kunyit. Kamu bisa menggunakan bumbu dasar kuning sebagai bumbu soto atau hidangan ayam goreng dan pepes.

Bahan-bahannya : bawang putih, bawah merah, kunyit. Boleh ditambahkan jahe lengkuas dan serai sesuai selera dan menu masakan yang akan dibuat.

Cara membuatnya :
1. Kupas semua bahan, cuci bersih dan iris.
2. Masukkan ke blender bumbu, beri 1 sdm minyak goreng, haluskan.
3. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu putih dengan api kecil hingga meletup.
4. Dinginkan dan simpan bumbu dalam toples kaca, tutup rapat.

 

Bumbu Merah
Bumbu dasar merah bisa digunakan untuk membuat nasi goreng, mie goreng versi pedas, ayam panggang pedas manis (dikombinasikan dengan bumbu dasar kuning), dan sambal goreng.

Bahan-bahannya : bawang putih, bawang merah, cabai merah buang bijinya.

Cara membuatnya :
1. Kupas bawang putih dan bawang merah, cuci bersih, iris-iris.
2. Cuci cabai merah, cuci bersih, potong-potong.
3. Masukkan ke blender bumbu, beri 1 sdm minyak goreng, haluskan.
4. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu dasar merah dengan api kecil hingga bumbu meletup.
5. Dinginkan dan simpan dalam toples kaca, tutup rapat.

Bumbu-bumbu dasar ini juga bisa dipadukan satu sama lain untuk membuat berbagai masakan. Perpaduan bumbu merah dan kuning bisa digunakan dalam sajian ayam bakar. Bumbu putih dan kuning yang dicampurkan juga bisa digunakan dalam sajian kare.

Agar bumbu dasar tidak mudah rusak, perhatikan beberapa tips berikut :
1. Simpan bumbu dalam kemasan bersih dan kering.
2. Sebaiknya disimpan dalam kemasan 1 kali pakai, untuk mengurangi paparan udara yang menyebabkan bumbu cepat basi.
3. Selalu tutup rapat bumbu setelah di gunakan.
4. Simpan di dalam kulkas.

Dalam resep bumbu dasar ini tidak digunakan garam, gula, ataupun lada karena saat memasak bisa ditambahkan sendiri sesuai selera. Sangat mudah kan membuatnya? Kalau selalu siap bumbu dasar ini di dapur, proses masak untuk sahur dan buka puasa Ramadhan akan menjadi mudah dan praktis. Selamat mencoba!

Tampilkan Susun Daftar

2 Items

per page
Set Descending Direction
Tampilkan Susun Daftar

2 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi