Jeruk adalah buah yang banyak orang suka. Selain dimakan langsung, buah ini bisa diolah menjadi jus atau campuran pudding dan kue.
Jeruk memiliki rasa yang manis dan segar, beberapa diantaranya ada yang bercita rasa masam. Dengan kulit yang membungkus daging buahnya membuat kita sedikit sulit untuk menentukan jeruk mana yang memiliki cita rasa manis dan segar.

Berikut lima tips untuk memilih jeruk yang manis dan segar:

1. Perhatikan Tekstur Kulit Jeruk


Hindari memilih jeruk yang kulitnya tebal dan kasar, itu menandakan kandungan air sedikit dan rasanya pun kurang segar.

Pilihlah kulit yang halus dan mulus karena memiliki rasa manis dan sudah matang.

 

2. Pilih Jeruk Dengan Kulit Mengkilap


Saat memilih jeruk, lakukanlah ditempat terang atau letakan di bawah sinar lampu.

Jika kulit jeruk terlihat mengkilap, itu menandakan bahwa jeruk memiliki kualitas baik dan dalam kondisi segar.

 

3. Tekan Kulit Jeruk


Jeruk dengan kulit yang tebal cenderung memiliki kandungan air yag lebih sedikit, namun bercita rasa manis.

Begitu juga sebaliknya, jeruk berkulit lebih tipis memiliki kandungan air yang banyak.

 

4. Perhatikan Warna Jeruk


Saat membeli jeruk mandarin, pilihlah buah yang berwarna orange mencolok, karena warna tersebut menandakan tingkat kematangan yang sempurna.

Namun, jika ingin beli jeruk lokal, pilihlah yang kulitnya berwarna orange kehijauan.

 

5. Lihat Bagian Bawah Kulit Jeruk


Bagian bawah kulit jeruk yang cenderung cekung biasanya memiliki kandungan air yang melimpah.

Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi