Kegiatan masak bukan hal baru lagi untuk para ibu rumah tangga. Kegiatan yang kelihatannya sepele, tetapi sebenarnya banyak yang harus dipikirkan sebelum memasak seperti masakan apa yang harus dimasak, berapa banyak menu yang disiapkan, membeli bahan makanan yang tepat. Ternyata agak merepotkan ya? Sebelum mulai masak, baca dulu yuk artikelnya.

1. Pilihlah bahan baku yang mempunyai gizi yang maksimal.
Gizi dalam sebuah makanan atau masakan sangatlah penting. Sebelum memasak kamu harus memilih bahan terlebih dahulu. Mana bahan baku yang mempunyai gizi yang tinggi dan mana yang tidak mempunyai gizi sama sekali. Setiap tubuh manusia harus mendapatkan gizi yang cukup. Baik untuk perkembangan atau juga untuk metabolisme tubuh.

2. Produk makanan yang beku ternyata mempunyai kadar vitamin yang lebih sedikit.
Ternyata bahan baku atau produk yang beku mempunyai vitamin yang lebih rendah daripada bahan yang masih segar. Cobalah untuk mengurangi bahan-bahan yang beku atau bahan-bahan yang diawetkan di dalam lemasi es. Mulai dari sekarang perbanyaklah memasak dengan menggunakan bahan dasar yang masih segar.

3. Jangan memilih buah-buahan yang lebam atau sayuran yang memiliki bercak tanah.
Jika ada buah-buahan yang sudah lebam jangan pernah kamu pilih. Lebih baik kamu memilih buah-buahan atau sayuran yang masih segar. Selain dari mempunyai vitamin yang lebih tinggi, bahan yang masih segar juga mempunyai rasa yang lebih nikmat saat disantap. Kamu juga jangan memilih sayuran yang mempunyai banyak bercak tanah. Cobalah untuk dibersihkan terlebih dahulu sebaik mungkin agar bebas dari kuman.

4. Talenan dan pisau juga harus dipisah antara bahan mentah dan bahan matang.
Penggunaan talenan dan pisau juga harus dipisah. Antara bahan yang mentah dengan bahan yang sudah matang atau pisahkan antara talenan untuk sayuran dan telenan untuk daging. Kedengarannya mungkin sedikit rumit tetapi kamu harus melakukannya agar tidak terjadi kontaminasi silang. Daging yang mentah banyak mengandung bakteri. Sangat berbahaya jika setelah memotong daging lalu talenan kamu gunakan untuk memotong sayur atau buah-buahan.

5. Segera cuci peralatan masak yang telah dipakai.
Jangan pernah membiarkan peralatan masak kotor begitu saja setelah selesai masak. Alat masak yang kotor adalah tempatnya bakteri. Membersihkan peralatan setelah masak merupakan hal yang wajib kamu lakukan agar kamu dan keluarga kamu bebas dari penyakit-penyakit. Mulai sekarang kamu harus berhati-hati saat memasak. Ikuti panduan diatas, agar masakan kamu tidak hanya enak tapi juga aman untuk dikonsumsi.

Semoga artikel ini bisa bermanfaat buat kamu ya! Untuk mendapatkan bahan-bahan makanan yang segar langsung intip aja DISINI

Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi