Bahan :
200 gr Tepung Beras
75 gr Tepung Terigu
250 ml Air
175 gr Gula Pasir
1 sdm Ragi Instan
Sejumput Garam
1 lembar Daun Pandan
2 tetes Pewarna Makanan (Hijau dan Merah)
Langkah membuat:
- Panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan di dalam panci dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.
- Ambil wadah lain, campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam.
- Tuang secara perlahan larutan santan yang sudah hangat ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk
- Masukkan ragi instan. Aduk rata hingga larut.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata, lalu tutup dengan kain bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
- Panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.
- Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.
- Kue siap disajikan.
Tips :
- Pastikan untuk terus mengaduk saat memanaskan larutan santan, air, dan gula agar santan tidak pecah.
- Larutan santan harus dicampurkan dengan tepung saat kondisi hangat (jangan saat masih panas ataupun sudah dingin), supaya ragi dapat bekerja maksimal.
- Pastikan panci kukus/dandang sudah benar-benar panas saat mulai mengukus kue. Selain itu, jangan membuka tutup panci hingga kue matang supaya kue bisa mekar maksimal.