Bahan :

200 gr Tepung Beras

75 gr Tepung Terigu

250 ml Air

175 gr Gula Pasir

1 sdm Ragi Instan

Sejumput Garam

1 lembar Daun Pandan

2 tetes Pewarna Makanan (Hijau dan Merah)

 

Langkah membuat:

  • Panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan di dalam panci dengan api kecil. Aduk-aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.
  • Ambil wadah lain, campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam.
  • Tuang secara perlahan larutan santan yang sudah hangat ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk
  • Masukkan ragi instan. Aduk rata hingga larut.
  • Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata, lalu tutup dengan kain bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
  • Panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.
  • Kukus kue dengan api besar selama 15 menit hingga matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.
  • Kue siap disajikan.

 

Tips :

  1. Pastikan untuk terus mengaduk saat memanaskan larutan santan, air, dan gula agar santan tidak pecah.
  2. Larutan santan harus dicampurkan dengan tepung saat kondisi hangat (jangan saat masih panas ataupun sudah dingin), supaya ragi dapat bekerja maksimal.
  3. Pastikan panci kukus/dandang sudah benar-benar panas saat mulai mengukus kue. Selain itu, jangan membuka tutup panci hingga kue matang supaya kue bisa mekar maksimal.

 

       

Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi