Cumi-cumi memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih jika dimakan, sehingga membuat makanan laut ini menjadi salah satu menu favorit para pecinta seafood.
Orang sering beranggapan jika mengonsumsi cumi-cumi tidak baik untuk kesehatan, salah satunya karena kolesterol. Itu dikarenakan kita sering salah cara mengolahnya. Cumi-cumi seringkali digoreng tepung dalam minyak banyak, sehingga akan membuat nilai kandungan kalori dan lemak meningkat menjadi dua kali lipat. Padahal, cumi-cumi itu sendiri memiliki kolesterol yang cukup tinggi (221 mg) yang telah memenuhi kebutuhan kolesterol harian senilai 73 persen. Oleh karena itu, lebih baik mengolah cumi-cumi tanpa harus digoreng dan jangan berlebihan juga dalam mengonsumsinya.

Berikut pilihan menu sehat untuk hidangan cumi-cumi, yaitu cumi bakar bumbu rujak:

Bahan:
2 buah cumi besar
1 buah jeruk nipis
1 sdm gula merah
1 batang serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
garam dan lada putih secukupnya
minyak secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 ruas jahe
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit

Temukan semua bahannya DISINI

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi, cuci bersih isinya, lalu iris bagian perut cumi tapi tidak sampai putus.
2. Baluri cumi dengan perasan air jeruk nipis
3. Haluskan semua bumbu halus
4. Panaskan sedikit minyak, masukan bumbu halus, batang serai dan daun jeruk lalu tumis hingga harum
5. Tambahkan 500 ml air, garam, lada, gula merah, kecap manis, dan air asam jawa. Tes rasanya. Masak dengan api sedang.
6. Masukan cumi yang sudah bersih. Tutup wajan. Biarkan sampai bumbu mengering. Angkat, dinginkan.
7. Tusuk satu cumi dan kepalanya dalam satu tusuk sate.
8. Bakar cumi sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu.
9. Jika sudah tercium aroma panggangan, angkat cumi, lepaskan dari tusukannya.
10. Tata cumi bakar bumbu rujak di atas piring saji. Sajikan selagi hangat.

Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi