;

Resep Laksan Palembang Kenyal, Gurih dan Sedap

Masak Yuk! 16/04/2025

Kuliner khas Palembang memang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan gurih. Salah satu makanan khas Palembang yang paling banyak dikenal orang adalah pempek dengan kuah cuko yang pedas gurih. Namun ada salah satu kuliner khas Palembang, yaitu laksan yang memiliki rasa seperti pempek dengan kuah santan yang berwarna kemerahan dan kaya rasa. 

Laksan adalah salah satu jenis makanan berkuah yang terbuat dari adonan sagu dan ikan, mirip dengan pempek lenjer yang diiris-iris. Kuahnya yang berwarna kemerahan dan kaya rasa, terbuat dari santan, bumbu rempah, dan biasanya diberi taburan bawang goreng serta potongan daun kucai.

Nah, biar nggak penasaran dengan rasanya, yuk, cobain bikin laksan khas Palembang dengan resep di bawah ini!

Bahan Laksan (adonan pempek):

  • 500 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 300 gram tepung sagu tani atau tepung tapioka
  • 200 gram tepung sagu, untuk menguleni
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya  
  • Air secukupnya

Bahan Kuah Laksan :

  • 7 buah cabe merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sendok makan ebi (udang kering), rendam hingga lunak
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 500 ml santan sedang
  • Daun kucai, potong kecil-kecil
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (opsional)
  • Air secukupnya (jika perlu)

A. Cara Membuat Laksan :

  1. Campurkan semua bahan pempek (ikan tenggiri halus, tepung sagu tani/tapioka, telur, dan garam) kecuali tepung sagu untuk menguleni.
  2. Aduk rata semua bahan sambil menambahkan sedikit air hingga tercampur rata.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu untuk menguleni sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi panjang dan pipih (mirip lenjeran pempek yang lebih lebar). Potong-potong adonan menjadi ukuran yang lebih kecil.
  5. Rebus potongan adonan dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

B. Membuat Kuah Laksan :

  1. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, ebi, dan kemiri hingga benar-benar halus.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan matang.
  3. Masukkan santan ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  4. Tambahkan air secukupnya (jika kuah terlalu kental), garam, lada bubuk, dan penyedap rasa (jika menggunakan). Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Masak kuah hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

C. Penyelesaian :

  1.  Masukkan potongan laksan yang sudah matang ke dalam kuah mendidih.
  2. Rebus kembali sebentar hingga laksan mengapung dan kuah meresap.
  3. Tambahkan potongan daun kucai, aduk sebentar, lalu matikan api.
  4. Sajikan laksan Palembang selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Itulah resep laksan khas Palembang yang kenyal, gurih dan sedap. Rasa ikan dan kuahnya pasti bikin nagih. Selamat mencoba!



Waiting for action...