;

Resep Bolu Ketan Keju Lumer

Masak Yuk! 31/07/2025

Jika kamu pencinta camilan manis yang lembut dan bikin nagih, kamu wajib banget mencoba Bolu Ketan Keju Lumer!

Bolu ketan keju lumer merupakan salah satu camilan tradisional yang cocok untuk dijadikan hidangan kumpul keluarga atau bisa menjadi salah satu ide berjualan untuk menambah penghasilan. Beberapa waktu lalu bolu ketan hitam ini sangat viral di media sosial, dan sudah banyak yang mencoba untuk membuat hidangan ini.  

Perpaduan rasa autentik dari ketan hitam yang legit dengan tekstur bolu super lembut, ditambah isian keju lumer yang meleleh sempurna di mulut, menjadikan camilan ini bukan hanya enak tapi juga penuh cita rasa dan berkelas.

Nah, buat Yolers yang penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, berikut resep dan cara membuatnya :

Bahan Bolu :

  • 200 gr tepung ketan 
  • 125 - 150 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 4 butir telur
  • 65ml santal instan kental
  • 100ml minyak goreng
  • 1 sdt SP/TBM (cake emulsifier)
  • 1 sdt vanili bubuk/cair
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam secukupnya

Bahan Isian Keju Lumer :

  • 160 gr cream cheese
  • 2-3 sdm kental manis
  • 15 ml susu cair
  • 1 sdt vanili bubuk/cair

Bahan Topping :

  • Keju cheddar parut
  • Susu kental manis


A. Cara membuat :

1. Siapkan Isian Keju Lumer :

  • Campurkan cream cheese dengan susu kental manis dan vanili. Aduk rata hingga tekturnya creamy dan tidak bergerindil. Jika ingin lebih cair, tambahkan sedikit susu cair.
  • Masukkan adonan keju ke dalam piping bag, sisihkan.

2. Buat Adonan Bolu :

  • Dalam wadah besar, masukkan telur, gula pasir, SP/TBM, dan vanili.
  • Mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, putih, kental, dan berjejak. Ini penting untuk mendapatkan bolu yang lembut (sekitar 7-10 menit).
  • Ayak tepung ketan dan baking powder dan masukkan ke dalam adonan telur yang sudah mengembang. Aduk perlahan dengan mixer dengan kecepatan rendah atau spatula hingga adonan tercampur rata.
  • Masukkan santan instan dan minyak goreng. Aduk kembali perlahan lahan dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada endapan minyak dibawah.

3. Proses Memanggang/Mengukus :

A. Jika Dikukus

  • Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung kecil. Pastikan tutup kukusan dibungkus dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke adonan.
  • Siapkan loyang bulat diameter 18-20 cm atau loyang kotak yang sudah diolesi margarin/minyak dan dialasi kertas roti.
  • Tuang setengah adonan bolu dalam loyang. Hentakkan beberapa kali untuk mengeluarkan gelembung udara.
  • Kukus selama sekitar 15-20 menit hingga setengah matang.
  • Setelah setengah matang, angkat loyang dari kukusan. Buat lubang di bagian tengah bolu menggunakan pisau atau sendok. Keruk sedikit bagian dalam bolu untuk membuat ruang.
  • Semprotkan isian keju lumer ke dalam lubang tersebut hingga cukup penuh. 
  • Tuang sisa adonan bolu untuk menutupi isian keju.
  • Kukus kembali selama 20-30 menit atau hingga matang sempurna.

B. Jika Dipanggang :

  • Panaskan oven dengan suhu 170°C.
  • Siapkan loyang yang sudah di olesi margarin dan dialasi kertas roti.
  • Tuang adonan bolu ke dalam loyang. Ratakan permukaannya.
  • Panggang dalam oven selama 40-45 menit atau hingga matang.
  • Untuk isian keju lumer. Saat bolu dingin buat lubang pada bagian tengah bolu menggunakan pisau. Kemudian masukkan isian kejunya.

4. Penyelesaian :

  • Setelah matang, angkat bolu dan biarkan agak dingin dalam loyang sebelum dikeluarkan.
  • Setelah dingin, keluarkan bolu dari loyang.
  • Taburi permukaan bolu dengan keju parut dan/atau tuang susu kental manis sesuai selera.
  • Sajikan selagi hangat untuk sensasi keju yang lebih lumer.


Gampang banget kan cara membuatnya?! Kombinasi tekstur kenyal dari ketan dan lelehan keju yang gurih manis dijamin bikin ketagihan. Yuk coba bikin dirumah!

Waiting for action...