;

Resep Ayam Yakitori Bekal Sehat Anak Sekolah

Masak Yuk! 30/01/2025

Menu bekal anak sekolah haruslah disesuaikan dengan pedoman gizi seimbang. Apalagi di saat usia 16-9 tahun yang sedang dalam masa perkembangan fisik dan kognitif anak. Dengan membawakan bekal juga dapat mengurungkan niat anak untuk jajan beragam makanan yang tidak sehat. Apalagi jika anak merasa bisa kenyang setelah memakan bekalnya yang bernutrisi. Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan bekal yang berkualitas harus memperhatikan jumlah asupan yang dibutuhkan anak dan komposisinya yaitu mendapatkan karbohidrat, protein dan lemak. Komposisi tersebut dapat dibagi menjadi tiga kategori besar yakni makanan pokok, lauk-pauk dan buah sayur. 

Nah, berdasarkan prinsip tersebut, Moms bisa bebas berkreasi membuat bekal anak. Bisa menu bekal makan siang tradisional, western, atau oriental, sesuai selera anak tentunya. Salah satu resep praktis yang bisa Moms coba, yaitu Resep Nasi Ayam Yakitori. Adapun untuk bahan dan cara memasaknya adalah sebagai berikut :

Bahan- bahan 

Untuk Yakitori :

500 gr fillet dada ayam, potong dadu kecil

5 batang daun bawang, potong-potong

Tusuk sate secukupnya

Bumbu marinasi :

100 ml kecap asin (saus shoyu)

1 sdm minyak sayur

4 siung bawang putih, parut

1 sdm air jeruk lemon

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

Pelengkap :

Nasi putih secukupnya

Timun, potong-potong

Tomat, potong-potong

Saus sambal (optional)


Cara membuat :

1. Marinasi ayam : Campurkan semua bahan marinasi dalam wadah, lalu masukkan potongan ayam. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit.

2. Tusuk potongan ayam bergantian dengan daun bawang pada tusuk sate. 

3. Panggang ayam yakitori di atas teflon atau panggangan hingga matang dan kecoklatan. Bolak-balik agar ayam merata.

4. Sajikan yakitori bersama nasi putih, timun, tomat, dan saus sambal.


Tips :

- Semakin lama ayam dimarinasi, semakin meresap bumbunya.

- Jika tidak memiliki panggangan, Moms bisa menggunakan teflon anti lengket.

- Bisa tambahkan bahan lain seperti paprika atau jamur pada yakitori.

- Untuk menambah cita rasa, Moms bisa menambahkan sedikit kecap asin atau minyak wijen pada nasi putih.