;

Resep Roti Buah Halloween Khas Irlandia

Masak Yuk! 29/10/2025

Barmbrack adalah roti buah atau kue tradisional khas Irlandia yang secara khusus identik dengan perayaan Halloween. Nama Barmbrack sendiri berati roti bertitik, yang merujuk pada bintik-bintik buah kering yang ada di dalam adonannya.

Barmbrack dibuat dengan adonan yang berisi buah-buahan kering, seperti kismis, sultana, dan manisan. Buah-buahan kering ini biasanya direndam semalaman dalam teh hitam. Sehingga memberikan rasa yang khas. Bumbu-bumbu kayu manis dan rempah-rempah juga ditambahkan untuk memberikan aroma.

Penasaran gimana cara membuatnya? Yuk, simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan  :

250 ml teh hitam kental dingin

300 gr buah kering (kismis, sultana, atau sesuai selera)

225 gr tepung terigu serbaguna

150 gr gula merah

1 butir telur, kocol lepas

4 sdt baking powder

1 sdt kayu manis bubuk

1sdt rempah campuran (jika ada)

Mentega secukupnya untuk olesan


Cara membuat :

  1. Rendam buah: Seduh teh hitam yang kental, lalu saring ampasnya dan biarkan dingin. Masukkan buah kering campur ke dalam mangkuk besar, kemudian tuang teh yang sudah dingin hingga buah terendam. Biarkan selama minimal 1 jam, atau lebih baik lagi semalaman di dalam kulkas agar buah mengembang dan menyerap rasa teh.
  2. Siapkan loyang: Panaskan oven hingga suhu 170°C. Olesi loyang roti (sekitar 20x10 cm) dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.
  3. Campur adonan: Di mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu, gula merah, baking powder, kayu manis, dan rempah campuran. Aduk hingga rata.
  4. Gabungkan semua bahan: Masukkan campuran buah kering yang sudah direndam beserta sisa tehnya ke dalam adonan tepung. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk semua bahan dengan sendok kayu hingga rata. Jangan terlalu banyak mengaduk.
  5. Panggang: Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, lalu ratakan permukaannya. Panggang selama sekitar 60 menit, atau sampai tusuk gigi yang ditusukkan ke tengah kue keluar dalam keadaan bersih. Jika bagian atas kue terlalu cepat gosong, tutupi dengan aluminium foil.
  6. Sajikan: Setelah matang, keluarkan barmbrack dari oven dan biarkan dingin di dalam loyang selama 10 menit. Kemudian, pindahkan ke rak kawat hingga benar-benar dingin. Potong dan sajikan dengan olesan mentega untuk rasa terbaik. 

Barmbrack juga sering disajikan dalam keadaan dipanggang (roti bakar) dan dinikmati bersama secangkir teh panas. Meskipun secara tradisional barmbrack dibuat pada Halloween, kini kue ini dapat dinikmati sepanjang tahun di Irlandia. 

Itulah resep dan cara membuat Barmbrack khas Halloween khas dari Irlandia. Buat kamu yang mau coba buat jangan lupa untuk belanja bahan-bahanya di YOGYA Online! Selamat mencoba!

Waiting for action...