YOGYA Online sedang dalam perbaikan, silahkan mencoba beberapa saat lagi.
Pisang kembung merupakan salah satu camilan viral beberapa waktu lalu di media sosial. Sesuai namanya makanan ini terbuat dari pisang yang dilapisi adonan tepung lalu digoreng hingga mengembang dan berwarna kecoklatan. Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam, serta rasa manisnya yang khas membuat pisang kembung menjadi favorit banyak orang.
Dikatakan kembung, karena kulit pelapis pisang ini dibuat mengembang, serupa dengan udang balon yang belum lama juga viral di media sosial. Proses pengembangan pada pisang kembung terjadi karena adanya reaksi kimia antara adonan tepung dan panas saat penggorengan. Adonan tepung mengandung baking powder atau soda kue yang melepaskan gas karbon dioksida saat terkena panas. Gas inilah yang menyebabkan adonan mengembang dan membuat pisang di dalamnya menjadi mengembang.
Buat kamu yang penasaran cara membuat pisang kembung, bisa ikuti resep dan cara membuatnya dibawah ini!
Bahan-bahan :
- Pisang matang secukupnya (pisang kepok / pisang uli / pisang tanduk)
- 130 gr tepung terigu protein sedang
- 46 gr tepung beras
- 22 gr tepung maizena
- 45 gr gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 sdt ragi instant
- 240 ml air
- 22 gr margarin, lelehkan
- Minyak untuk menggoreng
- Topping sesuai selera (keju parut, coklat, kental manis, dll)
Cara membuat :
1. Siapkan wadah besar. Lalu, masukkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, gula pasir, soda kue, ragi instan, dan vanili bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
2. Tuangkan air secara bertahap sambil diaduk hingga rata dan membentuk adonan. Pastikan tekstur adonan tidak terlalu encer agar tepung pelapis pisang tidak rapuh dan dapat mengembang saat digoreng.
3. Masukkan margarin yang sudah dicairkan. Aduk kembali hingga rata. Kemudian istirahatkan adonan selama 15 menit sambil ditutup dengan plastic wrap atau kain bersih.
4. Sambil menunggu adonan, kupas pisang dan potong-potong bulat (atau sesuai selera).
5. Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong tadi ke dalam adonan pelapis. Aduk hingga tercampur rata.
6. Panaskan minyak. Goreng pisang di atas api sedang hingga berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan.
7. Susun pisang kembung di wadah saji dan beri topping sesuai selera, seperti keju parut, coklat, kental manis, dan lainnya.
Tips :
1. Pilih pisang yang matang sempurna agar lebih manis dan mudah hancur saat digoreng.
2. Tekstur adonan jangan terlalu encer atau terlalu kental. Adonan yang pas akan menghasilkan pisang kembung yang renyah di luar dan lembut di dalam.
3. Pastikan minyak benar-benar panas terlebih dahulu sebelum menggoreng agar pisang langsung mengembang.
4. Gunakan api sedang agar pisang matang secara merata dan tidak gosong.
Nah, itulah resep yang bisa kamu coba dirumah, Yolers! Selain sebagai camilan lezat, pisang kembung juga bisa dijadikan sebagai ide jualan yang menjanjikan. Selamat mencoba!