;

Resep Beef Welington Khas Natal

Masak Yuk! 18/12/2024

Merayakan Hari Natal kurang lengkap rasanya jika tidak ada acara makan malam bersama keluarga dan kerabat dekat. Menu-menu yang disajikan pun istimewa dan jarang ditemukan atau dimasak dalam keseharian. Salah satunya Beef Welington.

Beef Welington adalah hidangan dari Inggris yang terbuat dari daging steak, dengan lapisan duxelles jamur (campuran jamur, rempah, bawang) dan dibungkus dengan pastry. Beef Wellington termasuk makanan Eropa yang istimewa. Hidangan ini sangat cocok disajikan saat perayaan natal.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Langsung recook resep Beef Wellington dibawah ini, yuk!

BAHAN :

a. Daging :

 500 gr daging has dalam utuh, buang bagian lemaknya

1 sdt garam

1 sdt merica hitam kasar

1/2 sdt mustard

1/2 sdt kecap inggris

oregano secukupnya

2 sdm margarin, untuk menumis


b. Duxelles (campuran jamur) :

300 - 400 gr jamur champignon, blender halus

3 siung bawang putih, cincang kasar

2 butir bawang merah, cincang kasar

1 sdm mentega atau unsalted butter

2 tangkai thyme segar, cincang kasar

2 sdt garam

2 sdt lada hitam bubuk


c. Pelapis :

4 - 5 lembar ham yang tipis (smoked beef)

1 - 2 lembar puff pastry siap pakai

2 kuning telur ukuran besar, kocok lepas

Garam secukupnya


CARA MEMBUAT :

1. Marinasi daging dengan semua bumbu (garam, merica, mustard, kecap inggris, oregano). Diamkan minimal 30 menit di dalam kulkas.

2. Buat duxelles : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan jamur, masak hingga menyusut. Tambahkan mentega, thyme, garam, dan lada. Aduk rata.

3. Oleskan duxelles secara merata di atas permukaan daging. 

4. Bungkus daging dengan ham, lalu bungkus lagi dengan puff pastry. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan taburi garam kasar.

5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200 derajat Celsius selama sekitar 45 - 60 menit, atau hingga puff pastry berwarna keemasan dan daging matang sempurna.

6. Sebelum dipotong, diamkan daging selama 10 menit agar sarinya meresap


TIPS : 

1. Pilih daging has dalam yang berkualitas baik agar teksturnya empuk.

2. Pastikan puff pastry dalam kondisi dingin sebelum digunakan agar lapisan-lapisannya mengembang sempurna saat dipanggang.

3. Beef wellington paling nikmat disajikan hangat dengan saus merah atau saus jamur. 


Cukup mudah bukan? Kini saatnya kamu mencoba sendiri dirumah dengan resep diatas agar jamuan makan malam di malam Natal kamu beserta keluarga dan kerabat makin mengesankan. Selamat mencoba!