YOGYA Online sedang dalam perbaikan, silahkan mencoba beberapa saat lagi.
Ayam tuturaga adalah salah satu hidangan khas dari daerah Minahasa, Sulawesi Utara. Makanan khas Indonesia ini kerap disajikan ketika hari kemerdekaan republik Indonesia.
Ayam tuturaga terbuat dari ayam yang dimasak dengan bumbu khas Minahasa seperti kunyit, lengkuas, dan daun kemangi. Perpaduan aneka rempah dan bumbu ini menghasilkan hidangan yang lezat dan wangi.
Nah, bagi kamu yang penasaran mencicipi menu ayam tuturaga khas Sulawesi Utara ini, bisa membuatnya di rumah dengan berbagai bumbu pilihan sebagai berikut :
Bahan :
800 gr ayam, potong 10 bagian, buang kulit
200 ml susu rendah lemak
150 ml santan kental
150 ml air
6 lembar daun jeruk
10 buah cabai rawit merah
1 batang serai
24 batang kemangi, ambil daunnya
2,5 sdt kaldu ayam
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
15 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm minyak
Cara membuat :
Tips :
- Untuk resep ini dapat menggunakan daging ayam broiler, ayam organik, ayam kampung atau pejantan.
- Gunakan bahan-bahan bumbu yang segar agar hasil yang maksimal.
- Sesuaikan jumlah cabai rawit merah sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.
- Penggunaan susu rendah lemak dapat diganti dengan susu biasa.
Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa menikmati kelezatan ayam tuturaga yang autentik di rumah. Selamat mencoba!