;

Resep Ayam Goreng Kremes Anti Gagal Untuk Pemula

Masak Yuk! 30/05/2025

Bahan-bahan :

Bahan ungkep ayam :

- 1 ekor ayam (sekitar 800 gr - 1 kg), potong 8-12 bagian


Bahan bumbu halus ungkep:

6 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 sdm ketumbar bubuk

1 ruas kunyit (sekitar 3 cm), bakar sebentar

1 ruas jahe (sekitar 2 cm)

1/2 sdt merica butiran

2 butir kemiri, sangrai

Garam secukupnya

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 500 - 700 ml air 


Bahan kremesan:

300-400 ml air sisa ungkepan ayam (kaldu)

8 sdm tepung tapioka

2 sdm tepung beras

1 butir telur utuh, kocok lepas

1/2 sdt baking powder (opsional, tapi sangat disarankan untuk kerenyahan)

Garam dan kaldu bubuk secukupnya (optional, jika dirasa kurang gurih)

Minyak goreng 


Cara membuat :

A. Cara mengungkep ayam :

1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan sedikit air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan 10 menit, lalu bilas.

2. Haluskan semua bumbu halus ungkep diatas.

3. Siapkan wajan, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, dan serai. Tuangkan air hingga ayam terendam.

4. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan ayam empuk. Pastikan bumbu meresap sempurna. Angkat ayam, tiriskan, dan sisihkan air sisa ungkepan (kaldu) sekitar 300 - 400 ml untuk membuat kremesan. Dinginkan ayam.


B. Cara membuat dan menggoreng ayam keremesan:

1. Campurkan semua bahan kremesan dalam wadah. Aduk rata menggunakan whisk hingga tidak ada gumpalan dan adonan benar-benar cair dan lici. Saring adonan agar hasilnya lebih halus.

2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan dengan api cukup besar. Pastikan minyak benar-benar panas.

3. Masukkan potongan ayam yang sudah diungkep ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskna.

4. Tuang adonan kremesan dengan sendok sayur dari ketinggian sekitar 15-20 cm di atas wajan. Tuangkan secara melingkar atau menyebar agar terbentuk serabut-serabut dan biarkan hingga mengembang dan kremesan berwarna kuning keemasan (kering dan renyah). Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan ayam goreng dengan taburan kremesan diatasnya. Nikmati dengan nasi hangat dan sambal favorit kamu!


Tips :

1. Pastikan adonan cukup air karena adonan yang terlalu kental akan membuat kremesan kurang renyah.

2. Tuangkan adonan dari jarak yang agak tinggi. Teknik ini akan membuat kremesan membentuk tekstur kriuk yang indah.

3. Gunakan minyak cukup banyak dan panas agar adonan mengembang sempurna.

Waiting for action...