YOGYA Online sedang dalam perbaikan, silahkan mencoba beberapa saat lagi.
Mau peralatan dapurmu awet? Salah satu cara perawatannya adalah mencuci sampai bersih. Agar bersih kamu bisa gunakan alat bantu cuci seperti spons. Tapi jangan asal spons, karena spons itu banyak macamnya yang terbuat dari bahan yang berbeda-beda dan mempunyai fungsinya masing-masing.
Berikut jenis spons dapur berikut fungsinya:
1. Spons selulosa
Spons yang banyak dipasaran ini memiliki ciri berongga seperti busa, sehingga memiliki daya serap yang baik. Spons ini cocok digunakan untuk hampir seluruh alat makan, seperti piring, gelas, hingga sendok.
2. Spons nilon
Spon ini merupakan spons selulosa yang dilapisi dengan kain nilon. Permukaan kain nilon yang kasar berfungsi untuk membersihkan alat masak yang tidak boleh tergores, seperti teflon. Sesudah masak menggunakan teflon biasanya ada sisa makanan yang menempel, nah spons ini akan membersihkan sisa makanan tersebut tanpa membuat lapisan teflon tergores.
3. Spons abrasif atau sabut spon
Spons yang biasanya berwarna hijau tua ini memiliki tekstur yang sangat kasar. Spons ini berfungsi untuk menghilangkan noda yang menempel pada panci atau wajan aluminium.
4. Spons serbaguna
Disebut serbaguna karena terdiri dari dua jenis spons, yaitu spons selulosa dan spons abrasif. Hanya dengan satu spons ini, kamu bisa gunakan untuk membersihkan alat makan ataupun alat masak aluminium.
5. Spons logam
Spons logam ini berbentuk bulat, memiliki serabut yang terbuat dari logam, dan berwarna abu-abu tua. Fungsinya mirip sperti abu gosok, yaitu untuk membersihkan kerak bagian “pantat” panci atau wajan yang menghitam.
Sudah pada tahu kan jenis-jenis spons beserta fungsinya? Jadi supaya peralatan dapurmu awet, cucilah menggunakan spons yang sesuai.