;

Bikin Coklat Dubai Sendiri di Rumah!

Masak Yuk! 09/07/2025

Coklat Dubai mulai dikenal banyak orang setelah viral di medisa sosial, tertuma TIkTok. Coklat Dubai memberikan kesan istimewa karena memiliki lapisan coklat susu tebal yang diisi dengan pistachio dan kunafa. Sebagai pelengkap, coklat ini sering dihias dengan percikan pewarna makanan. Memiliki rasa gurih dari pasta tahini dan pistachio yang khas, serta tekstur kres-kres dari kunafa di bagian tengahnya.

Harga coklat Dubai relatif mahal karena para penjual menggunakan bahan baku premium. Namun tidak perlu khawatir agar lebih murah kamu bisa membuat coklat Dubai sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Bahan-bahan :

1. Untuk isian pistachio

  • 250 gram kacang pistachio (sudah dipanggang)
  • 20 gram minyak sayur
  • Sedikit garam (sesuai selera)

2. Untuk kunafa crispy

  • 160 gram kunafa (atau kataifi)
  • 1½ sendok makan unsalted butter (mentega tawar)

3. Untuk Coklat

  • 100 gram dark chocolate 
  • 160 gram white chocolate
  • Sedikit pewarna makanan hijau dan kuning


Cara membuat :

1. Membuat pistachio butter

  • Panaskan oven hingga suhu 130°C. Kemudian panggang kacang pistachio selama sekitar 10-15 menit. Biarkan hingga dingin.
  • Haluskan pistachio yang sudah dingin menggunakan blender atau food processor, hingga mengeluarkan minyak dan menjadi pasta kental.
  • Tambahkan minyak sayur dan garam ke dalam pasta pistachio. Blender kembali hingga teksturnya sangat halus dan creamy. Sisihkan.

2. Menyiapkan kunafa crispy

  • Potong-potong kunafa menjadi ukuran yang lebih kecil agar mudah disangrai dan dicampur.
  • Panaskan unsalted butter di wajan dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan kunafa dan sangrai sambil terus diaduk hingga warnanya berubah menjadi golden brown dan teksturnya renyah/krispi. Hati-hati jangan sampai gosong. Angkat dan biarkan dingin.

3. Membuat isian coklat

  • Lelehkan white chocolate dengan cara ditim. Pastikan coklat meleleh sempurna.
  • Dalam sebuah wadah, campurkan kunafa yang sudah dingin dengan pistachio butter dan lelehan white chocolate. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan yang padat namun masih bisa diratakan.

4. Membuat shell cokelat (lapisan luar coklat)

  • Lelehkan dark chocolate dengan cara di tim hingga meleleh sempurna.
  • Jika ingin ada motif, lelehkan sedikit white chocolate terpisah, beri beberapa tetes pewarna hijau dan kuning. Gunakan sendok atau kuas untuk membuat corak acak di dasar cetakan coklat. Dinginkan sebentar di dalam freezer hingga mengeras.
  • Tuang sebagian kecil dark chocolate cair ke dalam setiap lubang cetakan coklat. pastikan semua permukaan dasar cetakan tertutup tips. Dinginkan selama 5-10 menit di dalam kulkas hingga coklat mengeras dan membentuk lapisan.

5. Mengisi dan menutup coklat

  • Setelah shell coklat mengeras, keluarkan cetakan dari kulkas. Masukkkan campuran kunafa dan pistachio ke dalam shell coklat yang sudah mengeras. Ratakan dan padatkan isian tersebut. Jangan terlalu penuh, sisakan sedikit ruang untuk lapisan coklat penutup.
  • Tuangkan sisa lelehan dark chocolate di atas isian hingga menutupi seluruh permukaannya. Ratakan dengan spatula kecil atau pisau.
  • Masukkan kembali cetakan coklat ke dalam kulkas selama 30 menit hingga 1 jam, atau sampai coklat benar-benar mengeras.

6. Coklat dubai buatanmu siap dinikmati!


Itulah resep dan cara membuat coklat dubai, cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Selamat mencoba!


Waiting for action...