
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 buah lobak, kupas lalu potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 cm jahe, kupas memarkan
- 1 sdm kecap asin manis sedang
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis bumbu halus 2000 ml air untuk merebus daging
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica butir
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 25 gram bawang goreng
- 3 buah jeruk limau secukupnya sambal cabe kerupuk
Cara pembuatan:
- Didihkan air dalam panci lalu masukan daging, rebus hingga empuk. Setelah itu, daging diangkat lalu potong dadu.
- Air bekas merebus danging tadi disaring. Tuang dalam panci dan masukan daging yang sudah dipotong dadu, panaskan kembali di atas api.
- Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis semua bumbu halus sampai harum. Angkat, masukkan pada air rebusan daging.
- Tambahkan lobak, daun bawang, seledri, jahe, sereh, masak sampai mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging. Tambahkan cuka aduk hingga rata.
- Ambil mangkuk, tuang soto daging taburkan kacang kedelai goreng, bawang goreng.
- Sajikan dengan nasi putih, sambal dan kerupuk jika suka tambahkan perasan jeruk limau.
- Soto dapat disajikan untuk 6 porsi
Tips:
Agar lobak tidak pahit. Setelah lobak dipotong, taburi garam remas dengan perlahan sebentar, cuci bersih. Didihkan air, rebus lobak sampai air mendidih sekali. Tiriskan dan buang airnya.
Cek semua bahannya disini.