
Bahan:
- 500 g Daging sapi
- 100 g Lemak sapi
- 5 lembar Daun papaya
- Tusuk Sate
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 5 butir Bawang merah
- 50 g Gula merah
- 1 sdm Air asam jawa
- 5 cm Jahe
- 5 cm Lengkuas
- 1 sdt Garam
Sambal:
Cara Pembuatan:
- Ulek semua bumbu sampai halus atau bisa juga menggunakan blender.
- Potong dadu daging dan lemak sapi
- Lumuri daging dan lemak sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga tercampur rata.
- Tusuk daging dan lemak sapi secara selang-seling ke tusuk sate. Lakukan hingga habis.
- Bungkus sate dengan daun pepaya. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas (marinasi)
- Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.
- Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya. Bakar/panggang sate hingga matang.
- Sate siap disajikan.
Sambal:
- Cabai rawit dan garam dihaluskan dengan ulekan.
- Masukkan irisan tomat. Aduk rata dengan sambal.
- Sambal siap disajikan dengan sate.
Cek semua bahannya disini.