Resep Selat Solo

Selat Solo adalah sebuah hidangan khas Jawa yang memiliki pengaruh dari hidangan Eropa dan berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Jadi, selain daging sapi, selat Solo juga dilengkapi dengan sayur-sayuran. Banyak yang menyebutnya sebagai Bistik Jawa.

Kemunculan makanan ini memang terpengaruh dengan masa penjajahan Belanda. Penggunaan aneka jenis sayuran sebagai pendamping lantas membuat makanan ini jadi bernama selat alias salad. Menu steak ala Jawa yang berasal dari Solo ini cara pembuatan steaknya juga berbeda. Bila steak ala western dibuat dengan cara dipanggang, maka selat solo dengan cara dimasak bersama dengan bumbu-bumbu dan berkuah.

Bagaimana cara membuat Selat Solo yang enak? Berikut ini resep mudah yang bisa dicoba.

Bahan-bahan :

- Daging Has Dalam 500 gr

- Kecap Inggris 18 gr

- Kecap Manis 18 ml

- Tomat 1 butir

- Bawang Merah 8 siung

- Bawang Putih 4 siung

- Pala Bubuk secukupnya

- Merica Bubuk secukupnya

- Garam secukupnya

- Air Panas 1 Liter

- Margarine 45 gr- Gula Secukupnya

 

Bahan pelengkap :

- Buncis potong 4cm

- Timun iris kecil tebal

- Wortel iris kecil tebal

- Kentang potong kecil tebal

- Telur 4 butir 

 

Cara membuat :

1. Iris tipis daging melawan serat, lalu pukul-pukul daging, beri garam dan lada diamkan 15 menit.

2. Panaskan margarin tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna, masukan daging, kecap manis, kecap inggris aduk rata, masak hingga berubah warna,masukan tomat, aduk rata, beri air secukupnya, garam, gula, dan pala bubuk, tutup panci, masak dengan api kecil sampai daging empuk, matang, bumbu meresap dan kuah susut, test rasa bila sudah pas, matikan api dan siap dihidangkan.


3. Untuk pelengkap: rebus air, masukan buncis, wortel, dan timun, beri sedikit garam dan gula, masak sampai agak empuk, angkat, tiriskan, sisihkan. Kemudian goreng kentang hingga matang, angkat, tiriskan. Rebus telur hingga matang kupas cangkangnya, kemudian potong menjadi 2 sampai 4 bagian.


4. Cara menhidangkan: sediakan piring taruh daging, beri buncis, wortel, timun, telur dan kentang goreng lalu siram daging degan sedikit kuahnya.

Demikian resep Selat Solo atau Bistik Jawa yang mudah dibuat di rumah. Yolers ga harus repot ke luar rumah untuk mendapatkan bahan-bahannya. Mimin sudah sediakan dibawah ini. Selamat Mencoba!

 

 

Temukan semua bahan-bahannya disini.

 

Tampilkan Susun Daftar

15 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Yoa
    Buncis 250gr
    Rp 8.250
    Quickview
  2. Telur
    Telur 1kg
    Rating:
    90%
    Rp 30.600
    Quickview
  3. Sayur
    Bawang Merah 250gr
    10%
    Regular Price Rp 13.500 Special Price Rp 12.150
    Quickview
  4. Sayur
    Bawang Putih 250gr
    10%
    Regular Price Rp 14.400 Special Price Rp 13.000
    Quickview
  5. Bango
    Bango Kecap Manis Bia 275ml_1c24p_20066269
    10%
    Regular Price Rp 22.950 Special Price Rp 20.700
    Quickview
  6. Sayur
    Tomat Tw 400gr
    Rp 12.900
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

15 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi