
Sejak dulu, sate kambing Banjarmasin ini menjadi sangat khas karena diolah menggunakan santan dan kelapa sangrai. Santan dan kelapa sangrai memberikan rasa gurih yang membuat hidangan ini berbeda dari sate kambing lainnya. Untuk menikmatinya bisa dengan ketupat Banjar atau ketupat kandangan yang juga dibuat dengan bahan santan. Penasaran dengan resepnya? Langsung baca lanjutannya di bawah yuk
Bahan:
500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong
1 sdt garam
1 sdt bubuk lada putih bubuk
2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt gula pasir
3 sdm kepala parut sangrai, haluskan
400 ml santan
Tusuk sate
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt lada putih bubuk putih
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1 sdt garam
1 batang serai, memarkan
Bumbu kecap:
Kecap Manis Bango
Cabe merah, potong tipis
4 siung bawang merah, potong 4
Cabe rawit hijau, potong tipis
Jahe parut
Jeruk limau
Cara pembuatan:
- Remas-remas daging kambing dengan garam, lada putih bubuk dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit.
- Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
- Masukkan daging kambing, aduk sampai berair.
- Tambahkan santan, kelapa parut sangrai dan gula pasir.
- Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
- Tusuk selang-seling daging dan lemak (setusuk 5 potong daging kambing/lemak)
- Bakar sate kambing sambil diolesi bumbu kecap.
Cek bahan-bahannya dibawah ini !