Resep Opor Ayam Khas Lebaran Anti Ribet

Opor ayam ini identik dengan perayaan hari raya Idul Fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya opor ayam dihidangkan bersama ketupat dan sayur labu siam. Cara membuatnya pun tidak sulit. Salah satu tips masak yang perlu diketahui saat akan memasak hidangan bersantan adalah masukkan terlebih dahulu santan encer untuk proses mematangkan daging. Sesudahnya masukkan santan kental dan sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.

Berikut resep lengkap dan cara membuat Opor Ayam.

Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
250 ml santan kental
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
2 sdm minyak, untuk menumis
600 ml susu rendah lemak
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 sdt kaldu ayam
4 buah terlur rebus, kupas

 

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt merica putih
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam
1/2 sdt jintan

 

Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum.

2. Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tuang susu, masak hingga mendidih.

3. Tambahkan kaldu ayam, masak hingga setengah matang.

4. Tuang santan kental, aduk hingga mendidih. Tambahkan telur, masak hingga daging ayam matang. Tambahkan asam jawa, aduk. Angkat dan sajikan.

 

Lebaran tinggal beberapa hari lagi kan Yolers? kalau begitu, Yolers harus segera siapkan bahan-bahan di atas untuk di sajikan di hari Lebaran nanti. Selamat mencoba!

 

CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!

Tampilkan Susun Daftar

12 Items

per page
Set Descending Direction
Tampilkan Susun Daftar

12 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi