
Somen adalah sejenis mi khas Jepang yang kenyal (mirip ramen). Mi Somen termasuk dalam daftar makanan Olimpiade Tokyo 2020. Mi Somen bisa dimasak dengan ragam bahan makanan lain. Pada Olimpiade Tokyo 2020, mi Somen disajikan dengan salmon panggang, ayam kukus, kacang edamame, brokoli, pasta plum, dan taburan ubi parut untuk para atlet.
Namun kali ini, Yolers bisa coba resep mi Somen yang sederhana dengan kuah Kakap. Melansir primarasa.co.id, berikut resep lengkap Mi Somen Kuah Kakap Ala Jepang.
Bahan-bahan :
125 g somen kering
Air untuk merebus
150 g fillet ikan kakap
500 ml air mendidih
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdt jahe cincang halus
50 g jamur shiitake segar, iris tipis
800 ml kaldu ayam
2 sachet dashi bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap jepang (shoyu)
1 sdm mirin
Taburan:
1 batang daun bawang, iris halus
1 – 2 sdt cabai bubuk
Cara membuat :
1. Rebus somen dalam air mendidih selama ± 3 menit hingga cukup lunak atau sesuai petunjuk dalam kemasan, angkat, tiriskan.
2. Iris fillet ikan ukuran sesuai selera, seduh dengan air mendidih yang sudah dicampur garam hingga berubah warna, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan berwarna kuning, masukkan jamur iris, aduk sebentar, matikan apinya.
4. Campur kaldu dengan dashi bubuk, tuang ke dalam panci. Tambahkan merica, kecap (shoyu), mirin, dan garam. Masak hingga mendidih dan semua bahan cukup matang, angkat.
5. Masukkan somen ke dalam 2 mangkuk saji, tambahkan ikan. Tuangi kuah beserta jamurnya. Taburi daun bawang dan cabai bubuk, sajikan selagi panas.
Kuah resep Somen Kuah Kakap terasa hangat di tenggorokan dan perut. Cocok dinikmati saat cuaca hujan atau sebagai menu makan malam. Selamat mencoba !
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!
-
Wan Jashan
Wan Ja Shan Mirin 450ml_1c12p
10%Regular Price Rp 31.850 Special Price Rp 28.665 -
-
-
-
-
-