Resep Lontong Cap Go Meh yang Super Komplit

Setelah merayakan tahun baru Imlek, ada satu tradisi lagi yang biasa di rayakan oleh masyarakat Tionghoa, yaitu perayaan Cap Go Meh atau sering disebut sebagai festival lampion. Cap Go Meh melambangkan hari ke-15 dari masa perayaan tahun baru Imlek. Pada acara ini biasanya masyarakat Tionghoa berkumpul sambil menikmati berbagai masakan spesial, salah satunya Lontong Cap Go Meh.

Lontong Cap Go Meh merupakan masakan adaptasi peranakan Tionghoa terhadap masakan Indonesia, tepatnya masakan Jawa. Hidangan ini terdiri dari lontong yang disajikan dengan opor ayam, sayur lodeh, sambal goreng hati, acar, telur pindang, bubuk koya, dan sambal.

Berikut resep lengkap Lontong Cap Go Meh yang mimin lansir dari berbagai sumber.

A. Membuat Opor Ayam
Bahan :
1 ekor ayam broiler, potong 10
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
1 liter santan
gula secukupnya
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
minyak goreng secukupnya
bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 butir kemiri sangrai
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan

Cara membuat :
1. Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
3. Bumbui dengan gula, garam, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.


B. Membuat Sayur Lodeh Labu Siam
Bahan :
4-6 buah labu siam besar, kupas dan potong korek api
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
5 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
1 liter santan encer
1 sdm ebi
air secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 cm kunyit
4 buah kemiri
2 cm kencur
1 sdm ketumbar

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Tuangkan santan dan labu siam. Tambahkan air sesuai selera.
3. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan ebi. Masak hingga mendidih, lalu masukkan cabai rawit merah utuh.
4. Lakukan tes rasa. Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor.


C. Membuat Sambal Goreng Hati Ampela
Bahan :
500 gram kentang
3 pasang hati ayam, cuci bersih
1/2 gelas air
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah
3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :
1. Rebus hati ayam sampai matang, lalu tiriskan. Tunggu sampai dingin, lalu potong dadu.
2. Kupas kentang dan potong dadu.
3. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu goreng kentang dan hati ayam sampai matang. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya.
4. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
5. Masukkan kentang dan hati ayam. Aduk rata.
6. Tuangkan setengah gelas air agar sambal goreng tidak terlalu kering.
7. Bumbui dengan garam dan gula pasir, kemudian tes rasa.
8. Masak dan aduk sesekali saja sampai bumbu meresap.


D. Membuat Telur Pindang
Bahan :
5 butir telur rebus
1 kantong teh celup
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
400 ml air

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci.
2. Rebus hingga air menyusut dan telur berwarna kehitaman.
3. Keluarkan telur dari panci rebusan, tiriskan airnya, dan tunggu sampai dingin.


E. Membuat Koya Kedelai
Bahan :
250 gram kacang kedelai kering
5 sendok makan bawang putih goreng
1 ruas jari kencur
1 buah cabai merah besar
6 lembar daun jeruk

Cara membuat:
1. Sangrai kacang kedelai hingga kuning, lalu remukkan dengan ulekan. Pisahkan biji dan kulitnya dengan cara di ayak.
2. Sangrai kencur, cabai, dan daun jeruk hingga wangi serta kering.
3. Blender kacang kedelai, bawang putih, kencur, cabai, dan daun jeruk sampai menjadi bubuk halus.
4. Setelah itu, bumbui hasil blenderan dengan garam dan gula pasir secukupnya.


F. Pelengkap Lontong Cap Go Meh
Lontong secukupnya
Acar timun, wortel, dan bawang
Sambal
Kerupuk udang


Cara Penyajian Lontong Cap Go Meh :
1. Tata irisan lontong di piring.
2. Tambahkan sayur lodeh labu siam beserta kuahnya.
3. Tambahkan opor ayam, telur pindang, acar dan sambal goreng ati ampela.
4. Taburkan koya kedelai, lalu sajikan bersama kerupuk udang dan sambal secukupnya.

Demikian resep Lontong Cap Go Meh yang bisa kamu coba dirumah. Selamat mencoba!

 

CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!

Tampilkan Susun Daftar

12 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Sedaap
    Sedaap Pouch 2000ml_1c6p
    32%
    Regular Price Rp 49.750 Special Price Rp 33.900
    Quickview
  2. Yoa
    Daun Jeruk
    Rp 3.450
    Quickview
  3. Telur
    Telur 1kg
    Rating:
    90%
    Rp 29.700
    Quickview
  4. Sayur
    Kentang 1000gr
    10%
    Regular Price Rp 26.450 Special Price Rp 23.850
    Quickview
  5. Sayur
    Bawang Putih 250gr
    Rp 15.250
    Quickview
  6. Ayam
    Ayam Broiler Utuh Per Ekor
    Rating:
    80%
    21%
    Regular Price Rp 43.500 Special Price Rp 34.500
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

12 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi