
Begitu banyak resep makanan ringan yang menjadi kesukaan keluarga di rumah. Salah satunya adalah resep kroket kentang isi daging. Kroket adalah gumpalan pure kentang berisi daging cincang yang dibumbui. Kroket juga termasuk varian jajanan yang populer yang diolah dengan cara digoreng. Yuk, simak resep lengkap kroket kentang isi danging berikut ini.
Bahan Kulit :
1 sdm margarin
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm tepung terigu
100 ml susu tawar cair
500 gr kentang, goreng, haluskan
1/4 sdt bubuk lada
1/2 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
2 sdm margarin
50 gr bawang bombai cincang
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm tepung terigu
100 ml susu tawar cair
300 gr kornet sapi
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt bubuk lada halus
1/4 sdt bubuk pala
1/2 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
60 gr tepung terigu
3 butir telur, kocok lepas
100 gram tepung panir
Cara Membuat :
1. Kulit: panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu, masak sampai kental. Masukkan kentang, lada, dan garam. Aduk sampai kalis, angkat. Sisihkan.
2. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu, aduk sampai mendidih. Tambahkan kornet sapi, daun bawang, lada, pala, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang, angkat dan sisihkan.
3. Ambil satu sendok makan adonan kulit, bentuk bulat pipih. Beri setengah sendok makan bahan isi, bentuk menjadi oval. Gulingkan ke tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok. Gulingkan kembali ke tepung panir.
4. Panaskan minyak banyak, goreng sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, lalu angkat.
Sajikan kroket kentang dengan saus tomat, mayones, atau cabai rawit hijau. Selamat mencoba!
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!