
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, yang berasal dari Tiongkok salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Kimchi memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti melancarkan pencernaan dan menjaga sistem kekebalan tubuh. Selain itu mengandung serat dan antioksidan yang dibutuhkan tubuh.
Untuk menikmati kimchi, kamu tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke Korea. Kamu bisa membuat kimchi sendiri dirumah. Yuk, kita coba buat sendiri kimchi di rumah. Bahan-bahanya cukup mudah ditemukan kok. Simak resep lengkapnya berikut ini!
Bahan-bahan
2 Kg Sawi
2 sdm saus tiram
2 sdm cuka beras
1/2 sdm kecap asin
30gr kaldu ayam
5 lembar daun bawang
2 sdm gula pasir
10 buah cabai merah, buang bijinya
50gr garam
Bawang putih
Bubuk cabai
Cara Membuat
1. Lumuri sawi putih dan daun bawang dengan garam hingga tercampur rata. Lalu simpan selama 2 jam hingga menyerap.
2. Haluskan bawang putih, cabai merah, dan bubuk cabai kering menggunakan blender. Setelah itu, campur saur tiram, cuka beras, gula pasir, kaldu ayam dan kecap ikan. Aduk hingga rata.
3. Ambil sawi dan daun bawang, lalu lumuri dengan campuran cabai hingga tercampur rata.
4. Simpan di suhu ruangan selama 1 hari, atau diamkan di dalam kulkas selama 5 hari untuk menyempurnakan rasanya.
Mudah bukan membuat kimchi sendiri? Kamu juga jadi lebih hemat dan tidak perlu keluar rumah untuk menikmati kimchi.
Dapatkan bahan-bahannya di bawah ini! Selamat mencoba!