
Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang harganya terjangkau. Ikan patin memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh karena mengandung protein hewani, asam lemak omega-3, omega-6, vitamin A, B, K, kalsium, kolin, dan beragam nutrisi lainnya yang baik untuk kesehatan tubuh. Ikan patin bisa dijadikan masakan rumahan lezat dan gurih yang pastinya bikin ketagihan. Mari berkreasi dengan ikan patin yuk! Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya pun mudah! Let's go!
BAHAN:
700 gr ikan patin
Asem jawa secukupnya
BAHAN BUMBU HALUS:
3 buah cabe keriting
8 buah cabe rawit (sesuai selera)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
3 batang sereh
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
1/4 butir gula merah
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri
garam secukupnya
1/4 sdt penyedap rasa
1 bungkus santan instan
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan 700 gr ikan patin segar, cuci hingga benar-benar bersih, lalu tiriskan.
2. Lumatkan asem jawa, sedikit garam, dan air lalu lumuri pada ikan patin dan diamkan selama 15 menit.
3. Siapkan bahan bumbu halus: cabe keriting, 3 siung bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, garam secukupnya, lalu haluskan dengan cara diulek di dalam cobek (ulekan). Ulek satu per satu hingga menjadi bumbu yang benar-benar halus.
4. Tambahkan daun jeruk yang sudah dibuang batang daunnya dan daun salam.
5. Tambahkan lengkuas, sereh, dan gula merah, digeprek di atas bumbu halus tsb.
6. Ambil 3 siung bawang merah lalu iris tipis.
7. Bilas ikan patin hingga bersih.
8. Tuangkan sedikit minyak ke dalam wajan, lalu panaskan. Tumis bawang merah yang sudah diiris tipis hingga harum.
9. Masukkan bumbu halus lalu masak hingga bumbu matang dan tercium wanginya. Boleh tambahkan sedikit air.
10. Masukkan ikan patin, lalu masak dengan bumbu halus tersebut hingga bumbu merata pada semua ikan.
11. Setelah ikan setengah matang, tambahkan air secukupnya. Tutup wajan sehingga ikan matang.
12. Tambahkan santan instan, aduk hingga merata, lalu masukkan cabe rawit. Tutup kembali wajan hingga cabe matang. Tambahkan penyedap rasa, lalu aduk merata, masak hingga bumbu mengental.
Selesai! Ikan patin bumbu kuning tanpa bau amis dan bau lumpur siap dihidangkan!
Menggiurkan bukan??? Selamat mencoba ya Moms! Semoga menginspirasi!
Source:
Youtube: Dapur Umi Atiqa
Bahan-bahan memasak ikan patin bumbu kuning anti amis dan bau lumpur dapat ditemukan di bawah ini!
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!