Resep Gohyong Ayam, Gurih dan Krispi

Membahas jajanan viral di Indonesia memang tidak pernah ada habisnya. Salah satu jajanan yang lagi ramai diburu pecinta kuliner adalah gohyong. Di Indonesia, gohyong dikenal sebagai bagian dari hidangan khas Betawi. Gohyong sudah ada sejak 1980-an di Jakarata, Namun belakangan ini banyak muncul penjual gohyong baru yang menunya viral di media sosial karena rasanya yang unik dan enak.

Gohyong adalah jajanan akulturasi China-Betawi yang tengah diminati. Bentuknya mirip seperti rolade yang digoreng kering lalu disajikan bersama saus asam manis. Gohyong umumnya dibuat dari daging ayam, udang, dan telur dengan bumbu bawang putih dan merica. Ada juga yang memakai campuran daging sapi atau bakso sapi sebagai bahan gohyong.

Nah, buat kamu yang ingin mencoba gohyong daripada mengantri lama untuk membeli, lebih baik bikin sendiri dirumah, apalagi cara membuatnya juga tidak susah. Nih, mimin kasih resep lengkapnya yang bisa kamu coba dirumah.

 

Bahan - Bahan :

Bahan Kulit :
150 gr tepung terigu serbaguna
3 sdm tepung tapioka
1 butir telur
1/2 sdt garam
30 ml minyak goreng
400 ml air (secukupnya)

Bahan Isian :
500 gr daging ayam
200 gr bakso sapi
100 gr udang
5 sdm tepung tapioka
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt bubuk ngohiong
1 butir telur
air secukupnya

Bahan Kuah :
500 ml air
5 butir asam jawa
100 gr gula merah
1 sdt kecap asin
1 sdt tepung maizena
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
cabai rawit hijau (topping)


Cara membuat :

1. Buat kuahnya dahulu, didihkan air. Masukkan gula merah yang sudah diiris tipis. Masukkan asam jawa, kecap asin, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Jika sudah mendidih dan rasanya pas, saring asam jawa dari kuah. Larutkan tepung maizena dengan 5 sdm air, tuang ke dalam kuah. Aduk rata hingga kuahnya mengental. Jika kematangannya sudah pas, angkat dan sisihkan.
2. Campurkan semua bahan kulit hingga tidak ada yang bergerindil. Jika sudah menjadi adonan kulit cair, saring ke dalam wadah lain.
3. Panaskan teflon, oles tipis dengan minyak. Tuang adonan secukupnya, ratakan ke seluruh permukaan teflon. Angkat setelah kulit dadar matang, lakukan hingga adonan kulit habis.
4. Rebus ayam dan udang hingga matang, tiriskan. Potong-potong lalu masukkan blender atau cincang halus seperti abon. Cincang juga bakso sapi, campurkan dengan daging ayam dan udang. Tuang ke mangkuk besar. Campurkan semua bumbu dan bahan isian di mangkuk, sisihkan.
5. Ambil adonan kulit, bagi-bagi lalu gilas hingga tipis. Beri isian dan gulung. Lakukan hingga isian habis.
6. Potong-potong, goreng gohyong hingga matang kecokelatan dan krispi. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan gohyong dengan kuahnya. Nikmati selagi hangat.

Itulah resep gohyong yang bisa kamu buat di rumah! Jangan lupa semua bahan gohyong bisa kamu dapatkan di Yogya Online. Selamat mencoba!

 

 CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI

Tampilkan Susun Daftar

14 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Yoa
    Cabe Rawit 100gr
    Rp 8.950
    Quickview
  2. Telur
    Telur 1kg
    Rating:
    90%
    Rp 29.700
    Quickview
  3. Sayur
    Bawang Putih 250gr
    20%
    Regular Price Rp 15.250 Special Price Rp 12.200
    Quickview
  4. Ayam
    Ayam Broiler Utuh Per Ekor
    Rating:
    80%
    27%
    Regular Price Rp 43.500 Special Price Rp 31.900
    Quickview
  5. Sovia
    Sovia Pouch 2 L_1c6p
    Rp 35.750
    Quickview
  6. Maizenaku
    Maizenaku 100 Gr_1c60p
    Rp 5.100
    Quickview
  7. Pasti Hemat
    Pasti Hemat Gula Lokal 500g_1c40p
    4%
    Regular Price Rp 8.950 Special Price Rp 8.650
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

14 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi