
Seafood bisa digoreng, direbus, dibakar, dibuat sup atau bahkan dimakan mentah. Bumbu yang digunakan pun beraneka ragam dan cenderung cocok di kreasikan dengan beragam bumbu khas mana pun. Bila ingin menyajikan seafood yang disukai anak-anak, coba bikin fish and chips. Sajian ikan goreng tepung yang pastinya disukai anak-anak. Berikut bahan dan cara membuat fish and chips yang mimin lansir dari kiddo.id.
Bahan-bahan :
3 slice ikan dori fillet
2 buah kentang, potong memanjang
2 buah jeruk nipis untuk marinasi dan saus
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
Garam, lada, dan penyedap secukupnya
1 siung bawang bombay
3 helai daun seledri, cincang halus
5 sdm mayonaise
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Lakukan marinasi ikan dori fillet terlebih dahulu dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit.
2. Siapkan wadah. Pisahkan wadah tepung terigu dan tepung maizena yang keduanya sudah diberi garam, lada, dan penyedap rasa.
3. Ikan dori fillet yang sudah di marinasi tadi kemudian dimasukan ke dalam tepung maizena dan tepung terigu secara bergantian. Lakukan tahap membalurkan ikan dengan tepung ini sebanyak dua kali hingga ketebalan tepung terlihat.
4. Panaskan penggorengan dengan minyak dan api sedang. Masak ikan dori hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan lalu tiriskan.
5. Goreng kentang yang sudah dilumuri bumbu penyedap. Goreng hingga warnanya kuning keemasan, lalu tiriskan.
6. Tahap terakhir yaitu membuat saus mayonnaise. Siapkan wadah dan masukan mayonnaise, kemudian peras jeruk nipis dan taburi dengan irisan daun seledri di atasnya.
7. Tempatkan ikan dori, kentang goreng dan saus mayonaise di atas piring dan Fish and Chips siap disajikan.
Sangat mudah dan sederhana cara membuatnya. Yolers bisa tambahkan mix vegetable atau salad agar kebutuhan sayur si kecil tetap terpenuhi. Selamat mencoba!
Temukan semua bahan-bahannya disini.