Resep Biji Salak Pelangi Manis Gurih dan Praktis

Siapa yang tidak kenal biji salak. Menu makanan yang khas dengan rasa manis, kenyal, dan berkuah santan. Kolak biji salak biasanya berwarna coklat yang berasal dari warna ubi jalar. Namun dengan sedikit modifikasi kini tampilannya jadi warna-warni. Sajian warna warni seperti rainbow cake, lapis pelangi, atau es serut pelangi memiliki daya tarik tersendiri karena warnanya yang indah dan mencolok, termasuk juga kolak biji salak pelangi. Tapi perlu dipastikan, warna-warna yang digunakan adalah pewarna yang alami dan aman. Sehingga tidak ada efek samping yang negatif bagi tubuh yang mengkonsumsinya.

Nah, spesial bulan puasa kali ini, kita bareng-bareng membuat olahan kolak biji salak pelangi untuk hidangan berbuka puasa.

Bahan-bahan :
500 gr ubi jalar kukus
200 gr tepung tapioka
40 gr gula halus
Perwarna makanan secukupnya

Bahan kuah santan :
1 bungkus santan instan 65 ml
1 lbr daun pandan
300 ml air
1/2 sdt vanili

Bahan kuah gula merah :
100 gr gula merah
1 ltr air
150 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam

 

Cara membuat :
1. Haluskan ubi yang sudah dikukus. Kemudian beri gula halus aduk rata.

2. Masukkan tepung tapioka uleni hingga tercampur rata.

3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Beri warna masing-masing sesuai selera.

4. Bentuk bulat bulat dan rebus pada air mendidih. Angkat jika biji salak sudah mengapung.

5. Rebus santan dan air, beri vanili dan daun pandan. Rebus hingga mendidih.

6. Rebus gula merah dan air bersama gula pasir untuk kuah gula merahnya. Masukkan daun pandan rebus hingga mendidih. setelah mendidih bisa dimasukkan biji salak yang sudah matang tadi. Matikan kompor jika kuah gula sudah mendidih lagi.

7. Biji salak pelangi siap dihidangkan dengan kuah santan.

 

Seperti kolak yang lain, kolak biji salak pelangi bisa disantap selagi hangat, dan bisa juga disantap ketika dingin. Segarnya lagi, kolak biji salak pelangi bisa dinikmati dengan tambahan es serut yang bisa membuat kesegaran kolak biji salak pelangi meningkat. Selamat menikmati!

 

 

CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!

Tampilkan Susun Daftar

15 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Sayur
    Ubi Cilembu 1000gr
    10%
    Regular Price Rp 18.250 Special Price Rp 16.450
    Quickview
  2. Koepoe 2
    Koepoe 2 Pewarna Biru 30 Ml
    10%
    Regular Price Rp 6.650 Special Price Rp 5.985
    Quickview
  3. Koepoe 2
    Koepoe 2 Pewarna Kuning Muda 30 Ml_1c24p
    10%
    Regular Price Rp 6.650 Special Price Rp 5.985
    Quickview
  4. Koepoe 2
    Koepoe 2 Pewarna Merah Rose 30 Ml_1c24p
    10%
    Regular Price Rp 8.100 Special Price Rp 7.290
    Quickview
  5. Koepoe 2
    Koepoe 2 Pewarna Hijau Muda 30 Ml_1c24p
    10%
    Regular Price Rp 6.650 Special Price Rp 5.985
    Quickview
  6. Koepoe 2
    Koepoe 2 Pewarna Merah Cabe 30 Ml_1c24p
    10%
    Regular Price Rp 6.700 Special Price Rp 6.030
    Quickview
  7. Koepoe 2
    Koepoe 2 Pewarna Hitam 30 Ml_1c144p
    10%
    Regular Price Rp 7.350 Special Price Rp 6.615
    Quickview
  8. Kara
    Kara Santan Kelapa 200ml_1c10p
    5%
    Regular Price Rp 8.600 Special Price Rp 8.200
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

15 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi