Pide Menu Buka Puasa Khas Turki

Pide adalah roti berbentuk pipih yang populer sebagai hidangan berbuka puasa di Turki. Pide pada umumnya berbentuk seperti perahu dengan toping yang bermacam-macam bisa menggunakan daging, sosis, telur, sayuran dan lain sebagainya. Yolers yang tertarik dengan menu buka puasa ala Turki, kali ini tidak perlu jauh-jauh ke Turki untuk mendapatkannya. Yolers bisa membuatnya sendiri di rumah.

Dibawah ini beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Pide yang siap di sajikan saat berbuka puasa bersama keluarga dirumah. Berikut resep dan cara membuatnya yang mimin lansir dari www.resepmami.info.

Bahan-bahan :
200 ml susu cair
100 ml minyak sayur
1 1/2 sdm garam
1 sdm ragi instant
600 gr tepung terigu
1 butir telur
50 ml air

Bahan isian :
80 ml minyak zaitun
1 kg daging sapi cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 1/2 sdm pasta cabai
2 sdt pasta tomat
2 sdt paprika bubuk
2 1/2 sdm daun oregano
400 gr tomat merah, cincang
300 gr keju cheddar
Lada bubuk secukupnya
daun ketumbar secukupnya

Olesan dan taburan :
Kuning telur + susu cair
Taburi wijen

Cara membuat :
1. Masukan ragi, susu hangat, telur, miyak sayur dan aduk sampai rata menggunakan tangan lalu tambahkan tepung terigu dan garam. Aduk-aduk sambil tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis, diamkan adonan selama 1 1/2 jam.

2. Sambil menunggu adonan mengembang, panaskan wajan teflon lalu beri 2 sdm minyak goreng menggunakan api sedang ya. Masukan daging cincang, aduk-aduk selama 5 menit, sampai daging berubah warna menjadi coklat. Lalu angkat dan sisihkan dulu.

3. Panaskan 2 sdm minyak goreng menggunakan api sedang, masukan bawang bombai dan bawang putih, tumis sampai harum dan layu, tambahkan pasta cabai, pasta tomat, oregano dan paprika. Tambahkan daging sapi, tomat yang sudah dicincang dan 60 ml air. Didihkan dan masak menggunakan api kecil sampai daging lunak, kira-kira 1 jam. Setelah itu beri daun ketumbar, keju cheddar dan lada bubuk, angkat dan sisihkan dahulu.

4. Setelah adonan mengembang, potong menjadi 8 bagian lalu bulat-bulatkan adonan, pipihkan adonan satu persatu sambil ditaburi tepung agar tidak lengket, bentuk adonan menjadi oval lalu isi dengan tumisan daging dan lipat pinggirannya saja sampai berbentuk seperti perahu. Olesi dengan kocokan telur dan taburi pinggirnya dengan wijen. Panaskan oven sampai suhu 200 derajat Celcius, Pide siap dipanggang selama 15-20 menit. Setelah itu potong-potong, taburi dengan daun ketumbar dan sajikan.

Itulah resep mudah Pide yang bisa Yolers praktikan sendiri dirumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

 

 

CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI!

 

 

 

Tampilkan Susun Daftar

17 Items

per page
Set Descending Direction
  1. Telur
    Telur 1kg
    Rating:
    90%
    Rp 30.200
    Quickview
  2. Sayur
    Bawang Putih 250gr
    Rp 15.250
    Quickview
  3. Indomilk
    Indomilk Full Cream 950ml_1c12p
    Rating:
    100%
    13%
    Regular Price Rp 16.800 Special Price Rp 14.750
    Quickview
  4. Sayur
    Bawang Bombay 400gr
    Rp 32.000
    Quickview
  5. Prochiz
    Prochiz Cheddar Royale 160g_1c48p
    12%
    Regular Price Rp 19.000 Special Price Rp 16.900
    Quickview
  6. Yoa
    Yoa Oregano 20gr_1c12p
    10%
    Regular Price Rp 10.900 Special Price Rp 9.810
    Quickview
Tampilkan Susun Daftar

17 Items

per page
Set Descending Direction
Copyright © 2018 Yogya Group. All rights reserved. Syarat & Ketentuan | Kebijakan Privasi