
Tentu saja kita sudah tidak asing lagi dengan gorengan yang satu ini, yaitu bakwan. Bakwan berbahan dasar irisan sayur-sayuran yang dicampur dengan tepung terigu kemudian digoreng.
Ternyata di Korea juga ada makanan yang mirip seperti bakwan sayur, lho! Namanya pajeon atau vegetable pancake yang juga terbuat dari adonan tepung dan irisan sayur. Bedanya, kalau di Indonesia bakwan sayur berukuran kecil, nah kalau pajeon ini berukuran besar yang kemudian dipotong kecil-kecil. Agar lebih spesial, pajeon juga bisa ditambahkan bahan lain, seperti udang dan wortel.
Yuk, buat pajeon sendiri dirumah dengan bahan dan resep berikut ini :
Bahan :
200 gr udang kupas, cincang
2 batang daun bawang, potong 6 cm dan iris melintang
1 buah wortel, potong korek api
½ sdt penyedap rasa
½ sdm minyak wijen
6 sdm minyak goreng
Adonan tepung :
180 gr tepung terigu serbaguna
1 sdm tepung maizena
180 ml air
1 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt penyedap rasa
½ sdt garam
½ merica putih bubuk
Bahan saus :
2 sdm cuka (cuka anggur / cuka apel / cuka beras)
1 sdm kecap asin
1 cabai merah, cincang halus
Gula secukupnya
Cara membuat :
1. Aduk rata udang bersama penyedap dan minyak wijen, kemudian sisihkan.
2. Buat adonan tepung, mulai dengan mengaduk rata tepung terigu, tepung maizena, dan air. Selanjutnya tambahkan telur, bawang putih, penyedap, garam, dan merica, lalu aduk rata dan sisihkan.
3. Panaskan wajan anti lengket dan olesi sedikit minyak, lalu letakkan sebagian daun bawang, wortel, dan udang, masak sebentar. Kemudian tuang adonan tepung ke atasnya hingga menutupi bahan isinya atau membentuk dadar. Masak dengan api kecil hingga adonan padat.
4. Balikkan adonan, masak sisi lainnya dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat, potong-potong.
5. Untuk membuat saus, campurkan cuka, kecap asin, cabai merah, dan gula. Aduk campuran tersebut hingga rata.
6. Pajeon siap dinikmati.
Karena pajeon ini tidak terlalu banyak menggunakan minyak, tentu terlihat lebih sehat, bukan? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
CARI INSPIRASI MENU LAINNYA, KLIK DISINI