
MENU SEHAT SIOMAY DIMSUM AYAM
Dim sum yang dalam bahasa Mandarin berarti menyentuh hati adalah hidangan makanan yang berukuran kecil. Ukurannya yang kecil karena dim sum pada mulanya hanya camilan untuk menemani minum teh saja yang disajikan di antara waktu sarapan dan makan siang. Dim sum biasanya disajikan dalam keranjang pengukus berukuran kecil. Membuat dim sum memang butuh ketelatenan. Tetapi bukan berarti tidak bisa dibuat secara rumahan. Ada banyak cara membuat dimsum yang bisa dipraktikan, contohnya dim sum ayam ini.
Berikut cara membuat dim sum ayam.
Bahan:
350 gr Ayam fillet (bagian paha lebih direkomendasikan)
2 sdm minyak bawang putih
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap ikan
1 sdm saos tiram
150 gr Tepung Tapioka
3 buah labu Siam kecil, diparut
3 batang daun bawang, iris tipis
1 buah wortel, diparut untuk topping
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdm Kaldu jamur
1/2 sdt lada bubuk
2 butir telur
Secukupnya minyak sayur untuk olesan saat mengukus
Secukupnya Kulit dimsum
Cara pembuatan:
- Siapkan bahan-bahan, cincang kasar ayam fillet dan bawang putih, pindahkan ke wadah
- Campurkan ayam cincang dan semua bahan, aduk rata
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, beri 1 sdm adonan, tambahkan topping wortel parut, lakukan sampai habis
- Panaskan kukusan, oles sarangan dengan minyak agar dim sum tidak lengket, kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang
- Dim sum siap dihidangkan dengan saus asam pedas manis
Tips : semprot dengan air saat mengukus dimsum supaya kulit dimsum tidak keras, cincang kasar ayam atau jangan terlalu halus saat menggiling daging ayam supaya tekstur lebih terasa, gunakan api sedang saat mengukus.
Cek bahan-bahannya dibawah ini !