
Memiliki tanaman, baik tanaman hias maupun sayur atau buah, di kebun atau halaman rumah perlu memperhatikan pula pengendalian hama. Mengendalikan hama yang merusak tanaman dapat dilakukan dengan pestisida. Cairan pestisida ini juga menimbulkan masalah secara kesehatan manusia apabila ikut termakan saat mengkonsumsi sayur atau buah. Agar bisa menikmati sayuran dan buah yang bebas dari pestisida, kamu bisa membasmi hama dengan menggunakan pestisida organik yang bisa dibuat sendiri dengan bahan alami dari dapur. Apa saja bahan dan cara membuatnya? Yuk, simak di bawah ini !
1. Menggunakan Bawang Putih
Bahan :
- 1 kepala bawang putih
- 1 sdt (15 ml) sabun cuci piring
- 2 sdm minyak sayur
- 2 cangkir (480 ml) air
Cara membuat :
Kupas bawang putih dan haluskan bersama minyak dan air. Biarkan semalaman lalu saring campurannya. Tambahkan sabun dan aduk rata. Kemudian tuangkan ke dalam botol semprot dan gunakan pada tanaman yang terserang hama.
2. Menggunakan Minyak Sayur dan Baking Soda
Bahan :
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm baking soda
- 1 sdt sabun cuci piring
- 2 liter air
Cara membuat :
Campurkan bahan dan tuangkan ke dalam botol semprot.
3. Menggunakan cabai
Bahan :
- 120 ml cabai atau paprika, semakin pedas semakin baik
- 480 ml air
- 2 sdm sabun cuci piring
Cara membuat :
Haluskan paprika atau cabai dan air. Biarkan semalaman. Kemudian saring dan campur dengan sabun cuci piring, tuangkan ke dalam botol semprot.
Perlu dicatat, hindari penggunaan sabun atau deterjen berbahan dasar pemutih karena dapat berbahaya bagi tanaman. Kemudian jangan mengaplikasikan pestisida buatan sendiri pada tanaman apapun pada hari yang panas atau cerah, karena ini akan menyebabkan tanaman terbakar. Nah itulah cara membuat cairan pembasi hama secara alamai yang mimn lansir dari kompas.com. Semoga bermanfaat !